В 1936 году городской властью было принято решение об организации и проведении выставок-ярмарок в Пинске, для проведения которых был сооружен на берегу Пины специальный выставочный городок с художественным павильоном-мастерской. Назывались они полесскими, и принимали в них участие большое количество  фирм, фабрик, магазинов и ремесленников Польши. Цель ставилась простая – организовать продажу своих изделий, продажа готового бизнеса украина,  посмотреть на новинки техники, ознакомиться с рекламой новых товаров, представить туристические возможности региона. Планировали проводить такие ярмарки ежегодно, чтобы способствовать подъему экономики края. Всего таких ярмарок прошло четыре: в 1936, 1937, 1938 и 1939 годах.

В 1936-м первая Полесская выставка прошла скромно, но уже в следующем году она получила размах всепольского события, потому что к ней подключилось очень много заинтересованных лиц и фирм.

Полесская ярмарка 1937 года длилась 15 дней. Инициатором ее выступил Пинский магистрат, а организаторами – предприятия города и все ее участники. Директор ярмарки Тадеуш Доленьга-Каменьски в путеводителе  ярмарки дал оценку значения ярмарки для всего региона.

Пинский район был и остается земледельческим, поэтому и на ярмарке были представлены, в основном, экспонаты, связанные с земледелием, животноводством, изделия ремесленников и местной промышленности, в особенности деревообработка.

В путеводителе, который сохранился в Варшавском музее на 57-ми страницах дается подробная информация, где что находится и что можно было купить на ярмарке. А в специальном представительском павильоне были представлены списки участников, история и хозяйство региона. В оформлении павильона были использованы диаграммы, схемы. Витражи окон павильонов оформил художник Теодор Лавров.

Ярмарка началась 22 августа 1937 года в 12 часов с демонстрации ремесленниками своих изделий. Каждый день ярмарки играл оркестр 84-го полка полесских стрелков. В этот же день проводился праздник полесской песни, народных хоров, организованный школьной инспекцией. Один день был днем полесских промыслов, другой – концертов и народных танцев, следующий – концертов и музыки, за ним – показ лошадей, затем – выставка рогатого скота, овец, концерт народных ансамблей, вечером – иллюминация «Чары полесской ночи», песни, в последующие дни – дефилада пинской речной флотилии, соревнования на воде, в один из дней – продажа волов, концерт полесских стрелков, продажа свиней, показательные выступления пожарной стражи, вечером – песни, танцы. В последний день ярмарки прошел концерт оркестра Лунинецкой гимназии, выступление школьных и региональных хоров, а в 22 часа состоялось торжественное закрытие ярмарки.

Второй павильон был представлен ремеслами по металлу, дереву, продовольствию, коже, текстилю, столярству, частному обслуживанию. Интересны и конкретные фамилии мастеров-изготовителей. Айзенберг  Ёзель продавал 42 штуки часов, Дзенцёл Бронислав – музинструменты, Зелиньски Кароль – кошики, Лихтман Шолом – кабинетную мебель, известный фотограф из Коссова Шиманчик Ёзеф представлял фото Полесья и был официальным фотографом ярмарки, большая группа предпринимателей из Бреста, Пинска, Давид-Городка представляла обувь, кожухи, столяры – возы и байдарки.

Павильону «Земледелие» экспонаты представили союзы скотоводов, земледельцев, пчеловодов, огородников. Это семена, кожа, лекарства, из маентка Мутвица – посевное зерно. Во втором зале ремесленниками из Коссова, Пружан, Столина, Лунинца, Кобрина, Бреста, Дрогичина демонстрировались и продавались ткани, полотна, рушники, вышивка, обрусы, ходники, керамика.

Полесская земледельцы представляли льняные изделия, а также машины для обработки льна, зерно. Городская школа земледелия из Дубое была представлена пчеловодством, женская школа земледелия из Дубиц – вышивками на ткани.

За территорией ярмарки расположились продавцы агрегатов для уборки лугов, другой земледельческой техники.

Промышленный павильон представил огромный выбор товаров фирм, магазинов, фабрик Варшавы, Бреста, Вильно, полесских городов и сел.

В торговом павильоне можно было увидеть и приобрести все для быта и домашнего хозяйства: гольшанские свитера, рукавицы, носки, из Быдгоща – косметические товары и химию, из Кобрина Мина Израель привез резиновую обувь, изготовленную из авто- и мотопокрышек, Шлакман Берко из Пинска изготовил одеяла и представил коллекцию мануфактуры.

В пятом павильоне тоже была представлена промышленность, а также такие народные изделия, как полесские куклы Невдаха Ёзефа, горшки Петрека Яна из Катовиц, фотографии Хохмана из Столина.

 В конце путеводителя много пишется о возможностях земледелия на Полесье, дается оценка геофизической структуры региона, рассказывается о территориальном самоуправлении, о Полесье, как районе борьбы за независимость, кооперации, о развитии ремесел и, конечно, дается реклама. Например, ресторана «Парадиз» по ул. Костюшко, 2 (ныне ул. Ленина, 2). Он предлагал первоклассную кухню с завтраком, обедом и ужином, всякие напитки местных и заграничных марок, ежедневные концерты. Ресторан работал всю ночь.

Даже такая краткая характеристика ярмарки, символом которой был старый полешук с веслом, дает представление о ее размахе и значении. Городские власти дали понять, что Пинск – это не рядовой город, а столица особого Полесского края.

По материалу А.Дубровского. «Полесская правда». 29.05.2010 

 

Поделиться статьей в социальных сетях:

Последние изменения

Самое популярное