На улицах города установят уличные скульптуры

Created
22.03.2017
Hits 2246 views

Скульптура "Пинчук" и ее автор, скульптор Алексей ПавлючикПеред началом весенне-летнего туристического сезона городскими властями планируется установить на улицах города первые уличные скульптуры.

Сегодня стало модным воплощать в скульптурах занимательные сюжеты и тем самым создавать интерес не только для туристов, но и для самих горожан. Основой для создания первых бронзовых скульптур стали местные предания и образы, вошедшие в литературу.

Один пинчук будет с гордым видом загибать мизинец, заявляя таким жестом: "Во-первых, я из Пинска!", а другой — сидеть на мешке с солью, торговля которой являлась символом торгового и финансового процветания города над Пиной, и записывать барыши в кассовую книгу.

Автором этих скульптур стал брестский скульптор Алексей Павлючук (на фото). Он известен как создатель ряда монументальных произведений, в том числе памятника "Тысячелетие Бреста". 

Скульптура "Банкир"Планируется, что "Пинчук" будет установлен в историческом центре города - в начале пешеходной улицы Ленина. А "Банкира" планируется разместить недалеко от филиала "Беларусбанка" и Полесского госуниверситета, тем самым подчеркнув историческую преемственность этих учреждений.

В результате Пинск получит не только оригинальные уличные скульптуры, но и с их помощью сможет заявить о своей индивидуальности, о том, что это город торговли с деловыми, предприимчивыми жителями, центр самобытного этнокультурного региона.

 

по информации газеты "Пинский вестник"

фото В.Ильенков 

 

 

Categories Новости