Здание Белгосстраха (ул.Горького,63)

Created
23.10.2012

Рядом с автобусной остановкой на пересечении улицы Горького и площади Кирова стоит старое трехэтажное здание. До Второй мировой войны в этом здании размещался еврейский сиротский приют.

Каменное двухэтажное здание c мезонином построено в 1930 году Пинским отделением Товарищества опеки над еврейскими сиротами на Полесье и Волыни на участке земли Гальперина Юзефа по проекту, одобенному Полесским воеводским управлением в 1929 году. В сиротском доме содержались в основном дети, родители которых погибли во время первой мировой и польско-советской войн. Директором дома был назначен Вольф Лев.

В 1942 году в детском доме Пинска по Доминиканской улице (ул.Горького) на содержание одного ребенка в сутки отпускалось 60 гр. крупы, 25 гр. мыла и 20 гр. соли. К категории роскоши были отнесены 15 гр. сахара, 25 гр. жира и 20 гр. рыбы. Концы с концами удавалось сводить только благодаря добровольным пожертвованиям. Некоторых детей передавали на воспитание местным жителям. Каждому такому ребенку выдавали справку, удостоверявшую его нееврейское происхождение.

Например, Пелагее Гуща 27 марта 1942 г. выдали документ, в котором говорилось, что девочка Люся трех лет из детских яслей № 1 Минска не является «жидовкой». Няня Анна Величко вспоминала, что при появлении немцев, еврейских детей запихивали в чуланы, овощехранилища, а летом - в ботву картофельных посадок, перекрашивали волосы. Практически все они прошли обряд крещения, были внесены в приходские книги и носили нательные крестики. Это давало право на получение продуктовой карточки. Посещение церкви, участие в молитвах и церковном пении было обязательным.

Западные миссионеры, приезжавшие в Пинск перед началом войны, вывезли небольшую группу сирот в Англию и Южно-Африканскую Республику, и это спасло их от ужасов Второй мировой войны. 

Во время войны здание не было повреждено. После освобождения города советской армией в нем разместился учительский институт, который через некоторое время переехал в новое здание. Уцелевшее в войну, оно долгое время использовалось различными учреждениями, с 1986 года в здании разместилось отделение  Белгосстраха.

В июле 2013 года в этом здании завершилась реконструкция. Проект реконструкции, разработанный специалистами КУП «Пинская проектно-конструкторская мастерская «Марс», предусматривал не только модернизацию помещений в основном корпусе, но и восстановление прежних построек, расположенных в свое время по обе стороны здания.  В ходе проведенной реконструкции была возведена, ранее существовавшая,  пристройка со стороны площади, сюда же переместился и главный вход, а с тыльной стороны трехэтажного строения появилась пожарная лестница закрытого типа.

Реконстрированное здание Белгосстраха динамично вписалось в единый городской архитектурный ансамбль и придало площади Кирова новый вид.

.

Hits
19866 views