Гостиница -Бристоль- (ул.Днепровской флотилии,39)

Created
02.04.2011

здание бывшей гостинцы "Бристоль" в Пинске

На улице им. Днепровской флотилии (бывш. Набережная) смотрит фасадом на реку бывшая гостиница “Бристоль” с колоннами и бетонными шарами. Двухэтажное здание построено пинским мещанином Брегманом Мовшей в 1902 году.

В нем размещалась гостиница "Бристоль". Владельцем гостиницы был Брегман Мойша (Bregman Mowsza). В гостинице было 14 номеров на 20 мест. Стоимость ночлега например, в 1930 году, составляла за одноместный номер 4-6 злотых, а за двухместный - 5-6 злотых. Здание было подключено к электричеству и имелся телефон.

До 1927 года в этом здании работал рентгенологический кабинет доктора Дмитрия Евсеенко, который позже открыл собственную клинику в здании по ул. Гончарская, 10 (сейчас это здание детской поликлиники по ул. Завальная,18). 

В 1935 году строение было продано пинскому уездному управлению. В нем разместились: Уездное дорожное управление, Уездный союз общественной опеки, Уездный союз пожарного покровительства, Союз работников территориального самоуправления, Окружное товарищество агрономических организаций. 

Во время немецкой оккупации здесь разместилась окружная комендатура. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году в “Бристоли” находился штаб Днепровской военной флотилии.

А в послевоенное время в здании размещался военный госпиталь учебного отряда Военно-морского флота СССР, который дислоцировался в г.Пинске до 1992 года.

В 1995 году здание было выделено онкологическому диспансеру, где до 2004 года разместилось поликлиническое отделение. 

С 2004 года здание пустовало и было выставлено на торги городской недвижимости. Согласно договора купли-продажи от 08 августа 2007 года строение перешло в собственность общества с ограниченной ответственностью "Деметра", но до сих пор пустует и постепенно разрушается.

 

Hits
24179 views