улица Суворова (Болотная)

Улица Суворова (Болотная) расположена севернее улицы Завальной, опоясывающей старый центр города, и соединяет ул. Черняховского с ул. Ленинградской. Протяженность ее около 1000 м. Сегодня у этой улицы покрытие тротуаров и проезжей части асфальтовое.

Болотная – это не первое название улицы, но в начале 20-го века она называлась так. Скорее всего свое название улица получила от того что в средине XIX века за ней начиналась низина и болотистая местность. А может и потому, что улица не была замощена, и в распутицу действительно представляла собой болото.

После первой мировой войны польская администрация название оставила прежним – улица Блотна (польск. Błotna). В начале 1930-х годов улице было присвоено имя Ицхока-Лейбуша Переца, и она стала называться улица Переца (польск. Pereca).

прим. И.-Л. Перец (1852-1915) — еврейский писатель, классик еврейской литературы на идише, общественный деятель, оказал значительное влияние на развитие еврейской литературы и еврейской культуры дооктябрьского периода.

На улице Суворова сохранился дом, где в 1932 году в семье польских учителей родился Рышард Капустинский - известный польский журналист, фотограф, публицист и поэт.

С приходом советской власти в 1939 году названия многих улиц города поменялись. Постановлением Пинского горисполкома от 27.01.1940 улица Переца сохранила свое название и была такой до 1953 года, за исключением периода немецкой оккупации, когда улице вернули первоначальное название Sumpf-strasse (Болотная).

В 1953 году, на волне антисемитских настроений, улица была переименована в ул.Суворова и существует она под этим названием до сих пор.

прим. Суворов Александр Васильевич (1729-1800) - фельдмаршал и генералиссимус русской армии, великий русский полководец. 

Застроена улица Суворова в основном жилыми домами малой этажности. Кроме того, вдоль улицы размещены школа, управление ЖКХ (бывший техникум мясо-молочной промышленности), детский сквер (в котором можно увидеть детские коляски тако), детский сад, банки, городской рынок. Из-за близости городского рынка восточная часть улицы очень оживленная в первой половине дня. 

Последние изменения

Самое популярное