улица им.Горького (Доминиканская)

Современная улица Горького проходила когда-то по окольному городу: самому оживленному месту Пинска. Именно здесь находился рынок, торговые ряды, усадьбы шляхты, духовенства высшего ранга и зажиточных мещан. Фактически – это граница Пинска 12-13 веков. До сих пор ее западная часть (от Брестской до Первомайской) - и есть оборонительный ров того времени. До наших дней улица сохранила полукольцевое, дугообразное направление.

Археологические раскопки, проводимые в 1955-1957 годах по улице Горького, дали много ценных находок по истории Пинска. “К числу уникальных находок можно отнести каменную иконку Иисуса Христа Эмануила (младенца), шиферное пряслице (грузик для веретена) с надписью и пинскую коллекцию поливных керамических плиток ”, - так оценивал находки профессор П. Лысенко.

Достопримечательностью улицы в 17 веке был монастырь католического ордена доминиканцев, построенный в стиле барокко на средства графа Войцеха Пусловского.  

В 1857 году костел передали в православное ведомство для перестройки его в соборную церковь Святого Федора. При перестройке костела под православный храм было возведено два купола. Главный вход был сделан в виде портика с треугольным фронтоном. Свято-Федоровский собор был разрушен в 1949 году. В послевоенное время на этом месте был построен типовой кинотеатр «Дружба», но в средине 90-х годов прошлого столетия здание отдано под церковь – Собор  Воскресения Славущего. Из приведенных исторических фактов становятся понятны старые названия улицы – Доминиканская и Соборная.

 Дом №57 когда-то принадлежал духовной православной консистории. Здесь же жил и ныне чтимый старожилами архиепископ Александр, в миру - Николай Иноземцев, который позднее стал митрополитом Полесским и Пинским. Он был родом из Тобольска, но церковная служба привела его в 20-ые года прошлого столетия в наш край. 12 июня 1922 г. становится управляющим Пинско-Новогрудской епархией. Был активным сторонником антиканонической автокефалии Православной Церкви в Польше. 

Архиепископ Александр был неординарной личностью и о нем можно написать отдельную страницу в истории православия на Полесье. Автор ряда богословских трудов, в 1937 г. в Пинске был издан том его избранных поучений.

К сожалению, следы его заканчиваются в Мюнхене в феврале 1948 года. Епископ был убит на пороге своего дома при невыясненных обстоятельствах.

 С этим домом и этой семьей связана еще одна подлинная история. Перед 2 мировой войной в Пинск приезжал маршалок Речи Посполитой Польской Юзеф Пилсудский. Первый визит прямо с вокзала он сделал в дом отца Александра. Дело в том, что со священником проживала в Пинске его мать, а во времена сибирской ссылки в г. Тобольске Юзеф Пилсудский снимал комнату как раз у этой женщины. По прошествии нескольких лет репрессированный революционер стал государственным деятелем в Польше.

 В 1939 году улица называлась Перевозная, а нынешнее название получила в январе 1940 года. Пролетарский писатель А.М. Горький, в отличие от выше указанных фактов, к истории нашего города не имеет никакого отношения 

 

 

 

 

Последние изменения

Самое популярное

Рекомендуем