улица им.М.Бутримовича

Пинску XVII-XVIII веков и началу XIX века имя Матеуша Бутримовича было очень знакомо.
Именно ему обязана была Пинщина новыми трактами Пинск – Слоним и Пинск – Волынь, многочисленными осушительными каналами, разработкой сложнейших экономических вопросов бюджета, налоговой и таможенной политики.

Пинская шляхта, поначалу недоверчиво наблюдавшая за деятельностью Бутримовича, в конце концов, оценила его дарование и избрала своим представителем в парламент страны, на тот самый Сейм, который принял Конституцию Польши – первую демократическую конституцию в Европе.

Это небольшая улочка в центре города, ведущая к реке. Путеводитель “Информатор Пинска. 1936 год” сообщает, что раньше она называлась улицей Жвирки и Вигуры или “Гимназическая”.

отель "Европейский" 30-е года XX векаЗдесь, на этой улице, в доме №6, располагалась одна из лучших гостиниц Пинска первой категории “Европейская”, где селились денежные и представительные гости Пинска.  “Информатор” пишет о том, что судебный защитник Николай Казакин снимает здесь офис и поможет вам уладить ваше дело.

В городе тогда насчитывалось несколько автомобилей и предприимчивый хозяин гостиницы построил недалеко несколько гаражей, о чем не забыл проинформировать город.

Здание гостиницы “Европейская” с элементами неоготики еще простояло до начала восьмидесятых годов нынешнего века и было снесено. По случайности здесь сейчас автостоянка горисполкома.

В это же время был снесен и двухэтажный особняк, прекрасно дополнявший архитектурный облик старого Пинска. На его месте построено здание Белкомбанка (сейчас административный корпус Полесского университета). Поднимаясь от реки по левой стороне улицы – сквер, который в исторических документах проходит как место самого старого православного кладбища Пинска. Там же находилась первая Свято-Федоровская церковь, сгоревшая в 1839 году.

В XIX веке на кладбище была постороена и освещена часовня в честь спасения царской семьи Александра III после железнодорожной катастрофы на станции Борки (Россия). Архивные документы сообщают, что часовню построил “маршалок Пинского повета” Николай Витте.

В советское время улица носила имя русского писателя Н.А.Некрасова.

Сейчас на этой улице не числится ни одного дома, но она достойна своими историческими корнями носить имя Матеуша Бутримовича.

улица Бутримовича сегодня Реклама отеля "Европейский"

 
 

Последние изменения

Самое популярное