История создания "пинской костки" - "трилинки"

Шестигранная плитка-трилинка, исключительно редкое дорожное покрытие, более полувека служит фирменным знаком полесских городов и Бреста. Шестигранники из "костки" покрывали не только площадь в городе и несколько улиц, но и использовались для мощения дороги на Брест. В Пинске "трилинка" была уложена в 1938 году на центральной площади города и улице Костюшко (сегодняшняя Ленина).

Изобрел ее варшавский инженер Владислав Трилинский, который запатентовал свое детище в 30-ые года XX столетия, но развернуть производство плитки смог, когда  был назначен в Брест на должность начальника воеводского управления строительства и коммуникаций. До него главные улицы Бреста были мощены круглым булыжником. Такие дороги не раскисали в слякоть, но были неудобны для ходьбы и особенно езды.

Суть метода Трилинского заключалась в том, что поверх подготовительной песчано-гравийной подушки укладывалась шестигранная плитка гранью 20 сантиметров. 

Но это были не плоские камни, какими они выглядят в уложенном состоянии: толщина составляла 15-20 сантиметров. Когда от сапог и колес слой раствора стирался, изначально серая плитка, отшлифовываясь, получала серовато-черный, с отблеском цвет.

Трилинки изготавливались в сборной, из двух частей, металлической форме, которую отливал на варшавском заводе сын Трилинского, инженер-механик по образованию.

В форму закладывался колотый базальтовый камень конической формы (рабочие называли его "полукостка") - сначала по углам, потом по периметру и, наконец, посередине, вниз плоским основанием конуса, чтобы получалась ровная каменная поверхность. Заготовка заливалась на половину высоты формы раствором высокой марки, затем до верха - тощим бетоном, трамбовалась и заглаживалась. Сырая плитка осторожно извлекалась из формы и несколько суток набирала прочность. При укладке ее переворачивали, чтобы прочное каменное основание оказывалось наверху. Для оформления ровной кромки проезжей части возле бордюров применялась особая пятигранная плитка, которую ввиду сходства с епископским головным убором Трилинский назвал инфулой.

Сырье для "полукостки" - черную базальтовую породу - привозили в крупных кусках из карьера Янова Долина Ровенской области. На месте ее кололи до нужного размера - этим занимался отряд, созданный из безработных. Мощности Брестской "бетонярни" не могли обеспечить потребности мощения полутора километров Унии Любельской и примерно такой же протяженности Ягеллонской; дорожники вспоминают, что плитку привозили на подводах со стороны станции Брест-Центральный. Укладчики в кожаных фартуках несли к месту укладки, прижимая к животу. Трилинский лично курировал процесс. Человек увлеченный, запросто брал у рабочих мастерок, гладилку, наполнял форму и выдавал образец.

Патентная система стимулировала изобретательство: с каждой уложенной плитки Трилинский получал 2 гроша. На метр дороги требовалось 10 плиток - деньги капали… Законные отчисления на счета инженера мешали властям. Посовещавшись, плитку решили производить не шести-, а четырехгранную - тогда платить по патенту уже не требовалось. Вымостили такими квадратиками пару дорог на Пинщине, но углы у такой плитки обламывались.

Еще до Бреста трилинку применили на строительстве дороги Кобрин-Пинск (сейчас продолжают служить несколько участков такого покрытия). Производство плитки было организовано на трех полигонах по длине дороги: в Пинске, деревнях Снитово и Огдемер. В отдаленные точки укладки трилинку доставляли вагонами с перегрузкой на подводы. Дорогу начинали строить от Кобрина, применяя привычное мощение булыжником и колотым гранитом, и так дошли до Дрогичина. И только после этого со вступлением в должность инженера Трилинского на оставшемся участке до Пинска была применена каменно-бетонная плитка-трилинка.

В честь окончания строительства дороги у конторы дорожной службы на выезде из Пинска возвели единственный в своем роде памятник из того самого базальта, что использовался на мощении. При образовании породы магма застывала слоистыми многогранными столбами - несколько таких глыб аккуратно поместили на платформы и доставили в Пинск, где водрузили на бетонное основание. В войну памятник был поврежден и, лишившись опознавательных табличек, превратился в непонятную послевоенному поколению громаду.

Нынешнее дорожное руководство области намеревается реставрировать памятник и перенести его на сохранившийся отрезок старой дороги Пинск-Кобрин, который будет оставлен как памятный, "музейный" участок.

 

при подготовке использовался материал Василия САРЫЧЕВА "ПЛИТКА-ТРИЛИНКА"

 

Информация от партнера:

Трилинки изготавливались в сборной, состоящей из двух частей, металлической форме, которую отливал на варшавском заводе сын Трилинского, инженер-механик по образованию. Для изготовления форм использовался гибочный станок.

Последние изменения

Самое популярное

Рекомендуем