Телефонная сеть в Пинске

Сегодня уже трудно сказать, куда повернула бы телефонизация Северо-Западного края Российской империи в начале прошлого века, если бы за дело не взялся барон Герман Германович фон Корф. Судя по всему, он был человеком деловым, энергичным, а главное - верившим в торжество научно-технического прогресса, благо этот прогресс вовсю стучался в ворота и калитки провинциального Пинска: мещане уже не удивлялись электричеству, перестали шарахаться от паровозов и охотно заказывали фотографические портреты. Привычными становились синематограф и телеграф. На телеграфе и служил механиком Герман фон Корф, которому историей было назначено сделаться крестным отцом Пинской телефонной сети.

К появлению телефона в городе самое непосредственное отношение имеют железнодорожники: телеграф тогда принадлежал Полесской железной дороге, что лишний раз подтверждает главенствующую роль чугунки в экономическом развитии Пинска.

9 июля 1903 года телеграфист Герман фон Корф обращается к начальнику Минского почтово-телеграфного округа с прошением о выдаче ему разрешения на устройство и эксплуатацию телефонной сети общего пользования. На удивление быстро прошение миновало бюрократические рогатки и 12 ноября 1903 года министр внутренних дел России изъявляет согласие на его удовлетворение, а два с половиной месяца спустя, 23 января 1904 года, на основании предписания главного центрального управления почт и телеграфов за № 46577 был заключен контракт Г.Г. фон Корфа с начальником Минского почтово-телеграфного округа, действительным статским советником И.А. Коровиным на устройство телефонной сети в размере местной потребности. Контракт был длительным, рассчитанным на 20 лет.

Герман фон Корф взялся за дело: он создал концессию, усилиями которой уже 1 марта (по старому стилю) 1904 года главным механиком управления Минского почтово-телеграфного округа, надворным советником Рукавишниковым и начальником Пинской почтово-телеграфной конторы, коллежским советником Теодоровичем в присутствии вездесущего фон Корфа был составлен исторический документ, который назывался «Акт об освидетельствовании частной телефонной сети, устроенной в г. Пинске». Подписи, поставленные под актом, и стали пунктом отсчета истории пинского телефона. Вот выдержка из этого документа:

"Всего устроено 9 верст 350 саженей линии и 48 верст 360 саженей проводов. Столбов для телефонной сети заготовлено и установлено на магистралях: дубовых, длиной 4 сажени - 156, и на второстепенных, длиной 3 сажени - 12. Все столбы прямые, очищены под окраску от коры, волокон, сучьев, вырублены от корня молодых деревьев в зимний период времени 1903 -1904 года. Занумерованы столбы порядковыми номерами и установка их произведена правильно"...

Тут же была введена в эксплуатацию телефонная станция фирмы «Эриксон», которую разместили в доме Гольцмана на Базарной площади. В архиве сохранился и первый список телефонной сети Пинска, состоящий из 56 абонентов. 17 из них - квартирные.

Телефон сразу же пришелся пинчанам по душе. Не отпугивали их и высокие цены: абонентная такса для абонентов первой категории составляла 50 рублей в год, для второй категории - столько же, с прибавкой к ней 15 рублей за каждую версту сверх первых двух. Штат обслуживания был таков: 1 механик, 1 надсмотрщик, 2 опытных рабочих и 3 телефонистки для работы на коммутаторе. Работы трем барышням хватало: нужно было наизусть помнить все номера, чтобы безошибочно соединять абонентов.

К 1910 году услугами телефонной сети пользовались 196 абонентов. А потом стряслась беда: 30 июля 1913 года телефонная станция сгорела в результате пожара. Сгорели коммутатор, склад с запасными материалами и приборами. Убытки составили около 10 тысяч рублей. Но пинчане не пожалели ни сил, ни средств для восстановления станции: чуть больше месяца понадобилось для того, чтобы в городе вновь раздались телефонный звонок. Через год, в 1914-м, когда отмечался десятилетний юбилей сети, число абонентов достигло 226.

Дальше заметались над Полесьем вихри войн и революций. Ломались устои, перекраивались границы. Следующая историческая веха относится к 1936 году. Публикация в польской газете «От А до Z» рассказывает об открытии в Пинске нового почтово-телеграфного здания, построенного Государственным объединением почты, телеграфа и телефона. Газета писала:

"Начальник почты М. Юшкевич попросил всех присутствующих расписаться в Памятной книге. Позже гости смогли осмотреть все комнаты новой почты. Все двери были подписаны: какой отдел и фамилия работника. Современное оборудование, телефонное и телеграфное отделения, отделение для посылок, почтовые кассы - это огромный шаг в развитии города"...

Речь идет о сегодняшнем здании почты по улице Заслонова, здании, которое знает каждый пинчанин.

Через месяц после воссоединения Белоруссии, 15 октября 1939 года была образована Пинская почтово-телеграфная уездная контора, которая входила в состав Полесского областного управления связи с центром в Брест-Литовске.


по материалу газеты " Звонок из века в век "
"Полеская правда" №45 от 14 апреля 2004 года

Последние изменения

Самое популярное