Железная дорога Пинск-Лунинец

В 1882 году Военным ведомством России было начато строительство железной дороги Жабинка — Пинск. Работы велись под руководством военного инженера Анненкова, который в последующие годы осуществил сооружение еще двух магистралей: Вильно — Ковно и Лунинец — Пинск.

После окончания последней в 1884 году все полесские дороги были переданы из Военного ведомства в Министерство путей сообщения. Таким образом, 30 декабря 1884 года считается днем открытия железных дорог на Полесье. В последующие три года инженером Ф. К. Хржановским было завершено строительство других железных дорог, которые соединяли населенные пункты Полесья со многими крупными городами западной части России.

Новый и более совершенный вид транспорта сыграл большую роль в развитии Полесья. Возможность быстрого и удобного вывоза леса, зерна, рыбы, льна и других товаров и сырья в более отдаленные районы России в значительной степени способствовала развитию торговли и ремесел, ряда отраслей хозяйства и возникновению крупных промышленных предприятий.

Увеличивалось и население городов. Если в 1873 году в Пинске оно составляло 18.670 человек, то в 1897 — уже 28.028 жителей, а в 1900 году — 29.500 жителей.

Интересен тот факт, что 25-летнему юбилею строительства железных дорог была посвящена специальная памятная медаль, выпущенная в декабре 1909 года. Она выполнена из бронзы в виде большого круга. На лицевой стороне медали помещен портрет Александра III, а по кругу сделана надпись: “В память сооружения Полесских железных дорог с 1883 по 1887 год”. На обратной стороне помещена карта западной части России с изображением на ней Полесских дорог. Сверху и снизу помещены гербы тех губерний, по территории которых прошли железные магистрали, а по кругу сделана следующая надпись: “Начальники работ: Ф. К. Хржановский, Н. Т. Серебряков, М. И. Григоровский, Б. А. Рилиас”.

Автор медали — известный русский медальер Л. Штейман. Изготовленная в небольшом количестве, медаль в честь 25-летия железных дорог на Полесье вручалась только крупным чиновникам из числа строителей и работников Министерства путей сообщения. Ныне эту медаль трудно найти даже в крупнейших музеях страны.


Полесские железные дороги

В 1881 году было подписано высочайшее повеление о строительстве 136-верстной ветви Жабинка - Пинск, где впервые на строительстве железных дорог были использованы железнодорожные войска - сформированные к тому времени железнодорожные батальоны, сведенные в бригаду, управление которой располагалось в Барановичах. Дорога эта была построена быстро, за одно лето. Правда, этому способствовали равнинная местность и почти полное отсутствие искусственных сооружений. 9 ноября 1882 года на ветви открылось правильное пассажирское и товарное движение.

24 января 1883 года военный министр опять заявляет о необходимости строительства стратегических железных дорог через Полесье. На этот раз члены Особого совещания приказали министру путей сообщения принять все меры к своевременному, не позднее чем в трехлетний срок, окончанию сооружения Полесских железных дорог: Вильно - Ровно с ветвями Барановичи - Белосток и Пинск - Гомель. Всего - около 1075 верст. Полесские железные дороги вводились в эксплуатацию по мере готовности участков: от Жабинки до Пинска (136 верст) - 9 ноября 1882 года, от Вильно до Лунинца (297 верст) 30 декабря 1884 года, от Лунинца до Пинска (53 версты) - 30 декабря 1884 года, от Лунинца до Ровно (181 верста) - 2 августа 1885 года, от Лунинца до Гомеля (281 верста) - 15 февраля 1886 года, от Барановичей до Белостока (201 верста) -23 ноября 1886 года, от Гомеля до Брянска (256 верст) - 8 августа 1887 года.

Все линии Полесских железных дорог были построены распоряжением казны. Управление находилось в Вильно.

В 1886 году Вильно-Ровенская и Пинская железные дороги переименованы в Полесские железные дороги, которые проходили по Виленской, Гродненской, Минской, Волынской, Могилевской, Черниговской и Орловской губерниям.

Полесские железные дороги строились по стратегическим соображениям. Вначале предполагалось, что движение будет открываться только в военное время. Затем намеревалось производить движение только в дневное время по 3 пары поездов в сутки. И только при окончательном рассмотрении вопроса решили эксплуатировать дороги обычным порядком.

Первым начальником Вильно-Ровенской и Пинской, а затем Полесских железных дорог был инженер путей сообщения Иван Иванович Ходоровский. Затем эту должность занимали инженер путей сообщения Василий Николаевич Коковцев, инженер путей сообщения Александр Юльевич Фриде, а с 10 августа 1901 года - инженер путей сообщения Владимир Павлович Рейслер.

В 1885 году на Полесских железных дорогах имелось всего 68 паровозов. Пассажирских вагонов в 1885 году было 200, а товарных, крытых и открытых, - 1511. В 1905-м — 410 пассажирских вагонов, товарных и открытых — 7927.

Главные пинские мастерские в 1885 году состояли из трех каменных корпусов общей площадью 225 кв. саженей. Все здания и двери Главных пинских мастерских освещались электричеством, применялась электрическая передача силы. В литейной, колесной и котельной все станки получали движение от электромоторов при помощи групповой передачи, в котельной и колесной были устроены электрические мостовые краны.

Паровозных зданий в 1885 году было 8, в них 44 стойла. В 1909 году общее число стоил в паровозных зданиях составило 133, из них 98 — при коренных депо и 35 - при оборотном депо.

Мастеровых и рабочих в пинских мастерских в этом году насчитывалось 160 человек, в депо - 76 человек. А в 1908 году 1202 и 730 человек соответственно.

 

Последние изменения

Самое популярное

Рекомендуем