Градостроительные принципы застройки Пинска в первой половине XIX в.

В начале 30-х годов XIX в. Министерством внутренних дел Российской империи было объявлено высочайшее повеление "о пересмотре всех имеющихся планов городам с целью их соответствия настоящему положению и о оставлении в случае необходимости этим городам и тем которые не имеют до сих пор утвержденных планов новых проектов, с учетом предположений в отношении местных особенностей, с настоящим числом жителей и родом их занятий и особенно с вероятным их в последующем приумножением". Предполагалось, что собранные таким образом проектные планы, наделенные силой закона, будут изданы в составе первого собрания законов Российской Империи.

Практические разработки новой планировки городов и последующего градостроительного развития можно увидеть в одном из старейших городов Беларуси — Пинске, сохраняющего и сегодня свой уникальный архитектурный облик XIX ст.

008 2О планировочной структуре Пинска, бывшего старостинского города Минского воеводства, а с 1795 г. — уездного города Минской губернии можно судить по двум фиксационным планам, составленным в 1794 и 1798 гг. План показывает, что город располагался по одну сторону р. Пины, на ее высоком северном берегу, вокруг древнего Старостинского замка, ставшего когда-то первоосновой города, у подножия которого разместилась торговая площадь, окруженная жилыми кварталами. Уличная сеть сложилась стихийно, но две ясно очерченные полукольцевые улицы окружали центральную часть города, а прямая главная улица шла параллельно р. Пине. Замок окружался валом, две полукольцевые и одна пересекающая их прямая улица составляли основной планировочный костяк Пинска. Главная торговая площадь располагалась у замка, на речном склоне. В это время население города составляет 2475 человек; в прилегающем к нему местечке Каролина проживало 470 чел.

Первый проектный план Пинска появился в связи с огненным бедствием, опустошившим город 22 мая в 1799 г. Пожар возник в 12 часов дня, когда огонь увидели на крыше пивоварни у монастыря францисканцев, сразу ударили в набат с монастырской колокольни, но сильным ветром пламя перекинулось через улицу, искры и головни ветер разбрасывал более чем на 100 саженей. Загорелось сразу во многих местах, и огонь остановить уже не смогли. Выгорела большая часть города: оказались уничтоженными 5 монастырей со всеми строениями и 274 городских дома. Минский губернатор З. Карнеев, получив извещение о произошедшем пожаре, экстренно выехал в Пинск.

Для предупреждения подобного в будущем он поручает губернскому архитектору разработать, а городскому магистрату провести на погорелом месте новую планировку улиц и кварталов с разделением их на участки под строительство домов. При этом архитектору предписано "…новую часть города проектировать не только на погорелом месте, но и распространить ее за городскую черту". Работу выпало выполнить губернскому архитектору Т. Крамеру, автору проектного плана Минска 1797 г. Поручение он выполнил в августе 1799 г., и уже 9 сентября пинский городничий докладывает губернатору, о том что "…построение Пинска начато по точным размерам назначенных улиц и кварталов с соблюдением всех правил". Именно этот план вошел в состав "Атласа Минской губернии", собравшего все первые проектные планы для городов губернии.

Сравнение предшествующих и нового проектных планов показывает, что первой заботой планировщика было приведение в известный геометрический порядок уличной сети города. Для застройки определено 36 кварталов на пространстве более 172 десятин. В их число вошла и территория бывшего Старостинского замка, где к тому времени оставался один только дом, а окружавшие его укрепления уже окончательно разрушились. При перепланировке уличной сети города предполагалось срыть остатки внешних городских валов, опоясывавших город с северной стороны, и остатки укреплений замка. Тем самым уничтожались обе существовавшие полукольцевые улицы, проходившие вдоль линии валов.

Второе существенное предложение плана состояло в создании двух новых радиальных улиц, соединивших центр города с загородными дорогами на Брест в западном направлении и на Несвиж к северу. Оба эти радиуса, ставшие в дальнейшем главными городскими улицами, трассировались по прямому направлению с таким расчетом, чтобы перспектива их завершалась ярмарочной площадью, где находился собор Пинского Богоявленского монастыря. Он становится главной архитектурной доминантой центра города. В проектном плане были заново определены пространственные границы старой торговой площади. Ее расширяют, два корпуса торговых лавок переносят в ее западную часть, освобождая тем самым парадное место у собора.

В последующий 30-летний период композиция городского плана, составленного Т. Крамером, продолжает развиваться. В плане города к назначенным двум прямым улицам радиального направления, начинающимся у центральной площади и выходящим за город, добавляется третья Гончарская; с ее устройством была создана система радиальных магистралей. Полукольцевые улицы на большом своем протяжении были сохранены, и вместе с радиусами определили новую уличную сеть города, где на стыке трех радиальных магистралей была центральная площадь. Редкий случай в практике того времени: в Пинске основные предложения проектного плана 1799 г. оказались практически полностью реализованы: были пробиты радиусы, создана новая центральная площадь, упорядочена уличная сеть.

В начале 30-х годов XIX в. в истории Пинска, как и всех городов губернии, начинается новый градостроительный этап развития. При разработке нового проектного плана исходили из следующих условий: город является крупнейшим торговым центром в губернии, численность населения выросла вдвое. Для дальнейшего развития города предусматривается увеличение городской черты. К имеющимся городским землям добавляется еще 88 десятин, и в целом городское пространство составляет более 261 десятины для устройства новых кварталов.

Однако произошедший 11 сентября 1835 г. пожар, при котором в городе и его 2-й части — Каролине было уничтожено 89 домов со всеми службами, останавливает представление проекта в МВД. Локальные, но не менее разрушительные пожары происходят в 1837 и 1838 гг.

Следующий и довольно неожиданный толчок в своем развитии город получил благодаря визиту Николая I. Царь, проезжая из С.-Петербурга через Брест-Литовск в Варшаву в августе месяце 1840 г., посетил и осмотрел Пинск. Итогом стало повеление "…составить проект по улучшению Пинска приняв в соображение все, что необходимо для торгового города".

Первым этапом проектных работ стало выполнение в 1841 г. точного ситуационного плана, в котором отразились все изменения, произошедшие в планировочной структуре города за первую половину века. После этого выполняется проектный план, "…оформленный по образцу уже покойного архитектора В. Гесте". По новому проекту пространство города составляет более 1549 десятин. Предполагалось продолжить сеть улиц для всей северной части города, разбить здесь новые кварталы и устроить три новые площади. В целом назначается 54 новых квартала для застройки. Однако после составления проекта в 1842 г. началась многолетняя переписка между МВД и Главным управлением путей сообщений по корректировке и согласованию плана.

Но несмотря на старания об увеличении застройки в городе губернское правление строго контролирует исполнение строительных требований. В ноябре 1846 г. в заседании губернского правления рассматривались результаты продаж под застройку земель в разных частях города. Выяснилось, что в пространство участков попала земля на окраине, где находились развалины древнего замка князей Вишневецких. К этому времени сам замок, разрушенный со времен нашествия войск Карла XII, все еще нес печать величественности. Согласно ст. 143 Устава Строительного, губернатор предписывает Пинской городской думе отменить постановление в части отвода участков в этом месте и указывает "…о ее беззаботливости в исполнении строительного законодательства, что приведет в конечном итоге к уничтожению остатков древнего замка".

Процедура согласования проектного плана, начатая в 1842 г., завершилась в 1856 г., когда 4 апреля был утвержден новый план города. Он принципиально ничем не отличался от проекта начала 40-х годов. Разница заключалась лишь в том, что город проектировался несколько меньшим по территории, а вместо трех новых торговых площадей предполагалось устройство одной. Проектом предусматривалось также строительство 3-х новых пристаней и некоторое регулирование русла рек Пины и Струмени.

Так изменился план Пинска за первую половину XIX в. Основы плана и архитектурного облика города — место центра, дуговые улицы, ведущие комплексы культовых зданий — остались прежними. Но новые магистрали, соединяющие городской центр с загородными дорогами, значительно улучшили старую планировку. К середине XIX века Пинск полностью восстановился. В 1860 г. население города составляло 11384 жителей, на 28 улицах стояло 1265 домов. Пинск стал крупным торгово-промышленным центром. В дальнейшем направление развития застройки ограничивает устроенная в 1884 г. линия Полесской железной дороги. Изящная фигура города, очерченная с одной стороны течением реки, а с другой железной дорогой, остается неизменной до середины XX в.

По материалу Андрея Готина

Республиканская строительная газета №42 2012 года

Последние изменения

Самое популярное