Дворец Бутримовича. "Пинский Мур"

7 сентября 1784 года в честь приезда в Пинск Короля Польши Станислава Августа Понятовского, в фундамент заложенного дворца, была опущена плита с надписью. И эту дату принято считать началом создания в Пинске архитектурной достопримечательности.

Проект Дворца выполнил виленский архитектор Король Шильдхауз для известного политического деятеля Речи Посполитой, Пинского городского судьи, посла на 4-летний Сейм Матеуша Бутримовича (1745 — 1814). А само строительство велось местной артелью с использованием отечественных и привозных материалов.

В определённой степени Дворец М.Бутримовича стал своеобразной вехой в усадебном зодчестве Беларуси. Именно он стал одним из первых дворцов в западной и центральной Беларуси (наряду с ансамблями в Ружанах и Святске), где в единое композиционное целое были объединены черты характерные как барокко, так и классицизму. При этом, достаточно необычным было и включение комплекса непосредственно в городскую уличную застройку, что также придало ему ряд отличительных особенностей (традиционно предусматривалось размещение дворца в глубине парка).

К сожалению, при закладке фундамента обнаружилось, что попал он на так называемые “плавуны” и родник. Поэтому в грунт было забито 40 дубовых свай, а с другой стороны положили сухие ольховые колоды и только потом на них — кирпич.

На глубину 2,1 метра строители дворца копали траншею вокруг здания на расстоянии 1,5 — 3 метра (судя по отрытым шурфам). К стенкам траншеи забивали сосновые доски (шпунт) на высоту дренажа 0,6 метра и засыпали камнями диаметром 2—10 сантиметров. Ширина траншеи тоже 0,6 метра. Сверху положили в один ряд кирпичи, на них так называемый обратный фильтр из гравия и выше песок. Подобной конструкцией строители и сейчас пользуются, чтобы сохранить действия дренажа и чтобы он не смог заилиться песком и приносимой водой.

Дворец представляет собой одноэтажное здание с высоким цокольным полуэтажом. П-образная планировочная конфигурация создавала парадный двор, расчлененный старым садом, который спускался прямо к Пине. Когда разливались полесские реки и вода застилала горизонт, над затопленными окрестностями горделиво возвышался “Мур”, стоящий в самом сердце Полесья. Со временем над берегом Пины вырос бульвар — первая стена, отсекающая от него пространственную перспективу. Побывавший в Пинске в 40-х годах XIX века польский писатель Юзеф Крашевский подчеркивал, что дворец “Слишком красивый” и “представляется как франт на деревне, который стыдится своей претенциозной архитектуры среди других домишек, стоящих без церемоний, как ящички на полках”.

Архитектурное решение дворца было типичным для того времени.Архитектура дворца — переходного периода от барокко к классицизму с импровизацией канонических форм в отдельных фрагментах и деталях. При всей барочной объемно-пространственной пластичности его фасады получили дополнительные черты классицизма: четырехколонные портики на торцах боковых крыльев, колоннада с небольшой террасой, развитые элементы колонн, рустовка, надоконные фронтончики и т. д.

Наличие центрального корпуса и двух примыкающих к нему боковых крыльев создавало широко распространённую курданёрную планировку здания с наличием полузакрытого парадного двора, обращённого в сторону реки. Здесь специально приглашёнными декораторами был разбит небольшой сад и оформлены цветочные клумбы. В целом, размеры П-образного в плане дворца были довольно скромными, что было вызвано в том числе и дефицитом свободной земли в городе. Здание имело всего один основной этаж, но он размещался на довольно высоком цоколе, где находились хозяйственные помещения и комнаты прислуги.

Главный северо-западный фасад здания был ориентирован на одну из важнейших улиц Пинска, протянувшуюся параллельно реке через весь город. Центр фасада выделялся эркером (полукруглый застеклённый выступ в стене) с дорической колоннадой и небольшой террасой-балконом. Оригинальный вид дворцу придавали вогнутые криволинейные очертания угловых частей главного фасада.

Парадный въезд располагался со стороны двора. Композиционным центром здания тут служил, пристроенный позднее, ризалит с треугольным фронтоном и большими окнами с полукруглыми завершениями. Именно через него гости вначале попадали в просторный вестибюль, а потом в роскошный овальный бальный зал с выходом на террасу. Войти в здание можно было и через дополнительные входы, размещённые на торцах боковых корпусов и выделенные портиками со сдвоенными колоннами. Внешний декор дворца представлен разнообразными барочно-классическими элементами - пилястрами и колоннами дорического ордера, рустовкой цокального этажа (имитация под природный камень), оконными наличниками с сандриками и пр.

Внутренняя планировка здания включала в себя как анфиладу из более чем десяти парадных помещений в главном корпусе, так и коридорную схему размещения жилых комнат в боковых крыльях. В целом тут была устроена логическая, стройная система чередования кабинетов, больших и малых залов. Парадные помещения располагались в две параллельные линии и были связаны между собой дверными проёмами. Завершали анфилады угловые залы, откуда также можно было попасть или во двор через дополнительные выходы, или же в хозяйские покои, а также спальни для гостей. Лестницы на чердак и цокольный этаж были умело замаскированы в укромных уголках ряда периферийных комнат, что позволяло прислуге выполнять свои обязанности, не доставляя излишнего беспокойства хозяевам и их гостям.

После пожара 1901 года в отстроенном Дворце появились элементы неоготики — готические стрельчатые проемы в застройке парадного входа, некогда завершавшегося треугольным щитом, в поле которого были помещены гербы владельцев. “Мур”, длительное время являвшийся центральной зимней резиденцией Скирмунттов, стал местом нахождения собрания фамильных ценностей и архива. Среди предметов искусства здесь сохранялись скульптурные работы Хелены Скирмунтт, галерея картин голландских мастеров, портреты маслом Скирмунттов и представителей других породнившихся с ними семей, старинные венецианские люстры, коллекции гемм и камей, слуцких поясов, саского фарфора, восточных ковров, гобеленов.

После смерти хозяина Дворец унаследовала дочь Юзефа (умерла в 1859 году), бывшая замужем за Михаилом Ордой. Позже, как собственность их дочери Гортензии, жены Александра Скирмунтта, “Мур” перешел во владение семьи мужа. Гортензия, родная сестра художника Наполеона Орды, завещала “палаццо” своей незамужней внучке писательнице Констанции Скирмунтт, дочери Хелены Скирмунтт (1827 — 1874), известного в свое время художника и скульптора. К. Скирмунтт (умерла в 1933 году, похоронена в Пинске) в конце 1920-х годов записала “Мур” пинскому католическому бискупству и до своей кончины занимала только одно крыло.

Накануне Первой мировой войны здание принадлежало католической церкви и использовалось как резиденция епископа. 

К сожалению во время первой мировой войны в 1915 году Пинск подвергся тотальной эвакуации при отступлении русских войск – коллекции Бутримовичей были разграблены или вывезены в глубь империи, где их следы затерялись. Частично былая роскошь Пинского дворца была восстановлена в 1920-е годы последней его хозяйкой Гортензией Скирмунт, но после её смерти в 1933 году здание перешло государству. 

После освобождения Пинска от немецко-фашистских войск в июле 1944 года во дворце разместилась типография, позже - кинотеатр "Пионер". Затем на долгие годы здание стало городским Домом пионеров.

Возможно именно это решение властей спасло его от уничтожения, но в то же время привело к почти полной утрате внутреннего барочного интерьера и частичной перепланировке здания.К сожалению, и позже строители старой гостиницы “Припять”, расположенной между Дворцом и рекой, вскрыли и нарушили дренажную систему отвода из-под фундамента грунтовых вод. К тому же новый корпус окончательно заслонил собою открытое пространство перед главным фасадом дворца и своими этажами подавил здание, низвел его до рядового строения. Попытка же осушить фундаменты в 1981 году не увенчалась успехом, так как проектировщики не знали историю строительства дренажного коллектора, а исполнители еще усугубили дело своей небрежностью.

В конце 90-х годов вновь появился интерес, и небезуспешный, к древнему осушительному сооружению и специалисты проектного института “Полесьегидромелиоводхоз” 26 сентября 1995 года провели земляные работы. Из пяти заложенных шурфов в двух обнаружен изящный дренаж времен Бутримовича. Работал бы он еще 200 лет, если бы его не нарушили. 

После проведенной реконструкции 25 апреля 2009 года состоялось торжественное открытие Дворца бракосочетаний и филиала Музея Белорусского Полесья, которые разместились в здании Дворца Бутримовича. 

Последние изменения

Самое популярное