Пинск в годы Первой мировой войны

Пинск в Первой мировой войне

Пинск в полной мере ощутил на себе тяжкое бремя Первой Мировой войны. Уже в начале августа 1914 года в Пинске, как и в других белорусских городах, которые находилось в непосредственной близости от театра военных действий, было объявлено военное положение.

3 августа 1914 года вся гражданская власть Пинского уезда в вопросах военных поставок и государственной безопасности переподчинялось начальнику Минского военного округа Е.А. Траунбергу. В 180 км от Пинска на станции Барановичи Полесские разместилась ставка Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Романова. Именно оттуда поступали циркуляры и распоряжения гражданским властям, которые предписывали  увеличить штат полиции и жандармерии, запретить собрания и шествия, направленные на подрыв общественного порядка. Повсеместно стали действовать военно-полевые суды и была введена военная цензура. Согласно директиве Верховного главнокомандующего началась депортация немцев и других граждан тех стран, которые вступили в войну на стороне Германии. Принадлежавшая им собственность конфисковалась в пользу России.

Многие предприятия Пинска с началом войны получили военные заказы с целью организации более эффективной мобилизации местной промышленности на производство военной продукции по инициативе городского главы В. Чайковского. В конце июня 1915 года был создан Пинский военно-промышленный комитет. Даже в этих неблагоприятных условиях пинские фабриканты и предприниматели стремились расширить свой бизнес, развивать городскую инфраструктуру, улучшать бытовые условия жизни горожан. Железнодорожные мастерские продолжали действовать до лета 1915 года. Кроме того в Пинске работало предприятие по производству гильз, несколько мыловарень, судостроительный завод и еще десятки небольших предприятий.

С Западного фронта Первой мировой войны приходили тревожные вести. В июне 1915 года австро-германские войска взяли Львов, Перемышль, другие населенные пункты Восточной Галиции и начали бои за Волынь. Пинское Полесье тесно связано с Волынью не только географически, но исторически и этнографически. Испокон веку пинчуки на лодках и барках плавали по реке Стырь в Луцк и обратно. И вот бои уже шли под Владимиром-Волынским и Ковелем. С каждым днем фронт приближался. Российские военные и гражданские учреждения вместе с населением покинули Пинск. 

Пинск в годы Первой Мировой войныКак мы знаем из истории Полесской наступательной операции под Логишином, остановить кайзеровские войска удалось только в сентябре 1915 года. Пинский уезд оказался по обе стороны фронта. В зоне немецкой оккупации оказалось 11 волостей, а также сам Пинск. Уездный центр переместился в Лунинец. 

Во время Первой мировой войны река Ясельда стала важным стратегическим рубежом. Здесь, на востоке от Пинска, с берегов Ясельды долгих три года смотрели друг на друга германские и русские позиции. Военные историки затрудняются четко проследить какие воинские формирования в тот или иной период противостояли друг другу от вступления противника на территорию России до начала позиционной войны, которая наступит в конце 1915 года. Воинские части с одной и другой стороны часто меняли свою дислокацию, переформировывались, а в ходе боев иногда перемешивались.

На основе архивных материалов удалось установить, что после оставления противнику города Пинска, восточный берег реки Ясельда был занят 31-ым армейским корпусом под командованием генерала Павла Ивановича Мищенко. Южнее Пинска за рекой Припять на ее правом берегу находилась 3-ая Кавказская казачья дивизия с бригадой 83-ей пехотной дивизии и 308-ым пехотным полком 77-ой пехотной дивизии. Она растянулась напротив Пинска, не давая противнику выйти в Пинское Заречье и держала под контролем важный водный рубеж, проходивший по Струмени и Припяти.

Только к 1917 году назрели события, которые коренным образом повлияли на ситуацию на русско-германском фронте. В феврале 1917 года в Петрограде совершилась буржуазно-демократическая революция. Русские войска стали присягать, пришедшему к власти Временному правительству во главе с Александром Керенским.

В это период Пинск перестал быть прифронтовым городом. Предчувствуя свой близкий отход с Полесья, немцы усилили вывоз леса, различной продукции, домашнего скота в Германию. В Пинске в 1918 году возникла острая проблема с продовольствием. Но самое главное, что в этот момент решалась судьба Пинска и всего Полесья.

По германско-украинскому соглашению, достигнутому в начале 1918 года, Белорусское Полесье должно было отойти в состав Украины, возглавляемой Центральной Радой. Предполагалось, что Брестский, Кобринский и Пинский уезды войдут в состав Волынской губернии, Мозырский и Речицкий – в состав Киевской, а Гомельский – в состав Черниговской губернии. Гетман Скоропадский, пришедший к власти в Украине при поддержке германского оккупационного режима, одобрил этот проект. В августе 1918 года Украинская Рада постановила объединить большую часть Полесья вместе с Пинском в особый Полесский округ, который присоединялся к Украине. Граница должна была пройти севернее Пинска за Выгонощанскимозером вдоль реки Щара в направлении озера Локтыши (Ганцевичский район) и дальше на Слуцк.

Планам включения Полесья в состав Украины не суждено было сбыться. В ноябре 1918 года в Германии, которая в тот момент являлась союзницей Украины, вспыхнула революция. Начался поэтапный вывод немецких войск из Украины и Беларуси. Им на смену с востока на запад двигалась Красная Армия. Тем временем полешуки, пришедшие с фронта, вступали в партизанские отряды, брались за оружие, чтобы изгнать германских оккупантов и украинских гайдамаков со своей земли.

17 ноября 1918 года 17-ая дивизия западной Красной Армии начала свои действия в Пинском уезде. Красноармейцы действовали по линии полесских железных дорог, которые на оккупированной территории были переоборудованы под европейскую колею. Красноармейцы хотели остановить отход немецких эшелонов в Германию. Только проведение переговоров, которые сопровождались саботажем железнодорожников и разбором рельсов, удалось добиться поэтапного отхода немецких войск на запад в сторону Бреста.

В ночь на 22 января 1919 года в Пинске произошли события по установлению советской власти в городе. Согласно договоренности, достигнутой в Лунинце, германские солдаты должны были оставить оружие красноармейцам, а повстанческие полки – беспрепятственно пропустить эшелон с немецкими солдатами через Пинск. В это время полесские повстанцы, состоявшие из местных жителей – бывших фронтовиков, предприняли попытку вытеснить из Пинска петлюровцев. Завязался бой, который шел на улицах города, в том числе здесь, у пинской гимназии. Тогда проходившие через Пинск немецкие эшелоны стали на сторону своих союзников – петлюровцев, направив на подходивших красноармейцев бронепоезд.

25 января Пинск был очищен от немцев и петлюровцев. Уездный революционный комитет, которому перешла власть в городе, приступил к созданию органов советской власти. Полесские повстанцы, погибшие в этом бою, были похоронены на старом кладбище (сквер напротив старой гимназии), а затем их останки перезахоронили в родных деревнях. Комендантом города назначили командира Парохонского повстанческого отряда Е.И. Ковалевича.

Рядом с памятным камнем, на углу улиц Ленина и Бутримовича, – краснокирпичный дом. Здесь в январе-марте 1919 года после освобождения Пинска от германских войск размещался штаб 2-го повстанческого коммунистического полка под командованием командира Ф. Казубовского.  

Сохранились в Пинске еще несколько исторических зданий, которые связаны с теми событиями. На улице Первомайской, в доме №23 находился Пинский уездный комитет РКП(б). В здании, где сегодня средняя школа №6 (ул. Первомайская, 37), с 25 января до 20 февраля 1919 года находился Полесский ревком во главе с председателем Г.М. Островским. Полесский ревком был создан еще в декабре 1918 года на съезде партизанских командиров Полесья.

Польская полевая артиллерия на Рыночной площади. 1920 годВ 1919 году советская власть продержалась в Пинске не очень долго. Красная Армия была не в состоянии остановить наступление польских легионов, которые при отступлении германцев двинулись на восток. 5 марта 1919 года в районе Пинска снова развернулись военные действия. Обстановка сложилась критическая. Ревкому и коммунистическим формированием пришлось срочно эвакуироваться в Лунинец. В тот же день в Пинск вступили польские легионеры под командованием генерала Листовского. Вот так, всего за четыре года, власть на Пинщине менялась в пятый раз.

Вся эта цепь событий, которые потрясали Пинск накануне подписания Версальского мира, была прямым следствием Первой мировой войны.