История создания и развития водопровода в Пинске

Люк пожарного гидрантаПервый проект централизованного водоснабжения в г. Пинске был разработан в 1936 году, а 8 апреля 1937 года на заседании Городской Рады было принято решение о финансировании этого строительства за счет кредита из Фонда Труда.
 
 24 июня 1937 года был проведен тендер по выбору подрядчика при строительстве водопровода в г. Пинске, который выиграла варшавская фирма Машковского и Щитинского и 12 октября 1937 года на заседании Городской Рады принято решение о закупке необходимого оборудования для насосной станции и водопровода. 
 
Первоначальным проектом предусматривалось, что источником водоснабжения будет р. Струмень, однако по требованию утверждающей комиссии при Союзе Польских Городов было предложено рассмотреть возможность использования подземных вод, оставляя реку как вспомогательный источник. 
 
Были начаты работы по выполнению проекта водоснабжения г. Пинска, рассчитывая на его реализацию в течение 1937 года. До 1939 года были пробурены артезианские скважины глубиной 62 метра вдоль левого берега реки, в юго-восточной части города было построено здание насосной станции у входа в городской парк напротив ул. Лещинской (сейчас ул. Партизанская). От пробуренных скважин были проложены всасывающие трубопроводы к насосной станции и проложены первые 10 километров трубопровода городской водопроводной сети.
 
Здание насосной станции у входа в городской паркПосле установления Советской власти в Западных областях Белоруссии в 1939 году вновь был поднят вопрос о строительстве водопровода в г. Пинске. 
Приказом №094 от 16 апреля 1940 года по Народному Комиссариату Коммунального Хозяйства БССР утверждено решение о строительстве в 1940 году в городах Белосток, Брест, Пинск, Гродно и Ломже объектов водопровода и канализации. 
 
В этом же году Белгоспроектом при НККХ БССР разработан проект водоснабжения г. Пинска, учитывающий уже ранее построенные сооружения. До июня 1941 были выполнены первоочередные работы по насосной станции и водопроводной сети, а в III квартале 1941 года водопровод г. Пинска был намечен к пуску в эксплуатацию. Однако, начавшаяся война не позволила это осуществить, данные работы были возобновлены только после освобождения Пинска от фашистских захватчиков.
 
Сразу после освобождения г. Пинска заведующий Пинским Горкомхозом Кисляков М.К. подготовил пояснительную записку о состоянии водопровода г. Пинска после немецкой оккупации и задачах по его восстановлению. Для начала этих работ при Горкомхозе был выделен отдел горводопровода, состоящий из заведующего и четырех водопроводчиков. 
 
В апреле 1946 года было принято решение об организации Пинского Горводопровода, а решением №269 от 20 июня 1946 года Пинского Горсовета Депутатов Трудящихся утверждено штатное расписание Горводопровода: 10 человек административно-управленческого персонала и 11 человек  производственно-технического персонала. Первым директором Пинского Горводопровода стал Акопян Абарцум Георгиевич.
 
К концу 1947 года были выполнены работы по восстановлению разрушенных войной сооружений водопровода, практически завершено строительство насосной станции, в стадии завершения строительства находился резервуар чистой воды на 500 м3, установлено насосное и энергетическое оборудование, необходимое для работы насосной станции. 
 
В связи с решением исполкома Пинского Горсовета Депутатов Трудящихся №835 от 25 декабря 1947 года был утвержден акт комиссии на приемку законченных строительством зданий и сооружений Пинского городского водопровода и принято решение о пуске городского водопровода в постоянную эксплуатацию с 1 января 1948 года. И с этого времени насосная станция (сегодня это водозабор Пина-1) включена в работу и началась история Пинского водоканала как коммунального водоснабжающего предприятия.
 
Первые годы вода подавалась в город по графику с 6.00 до 21.00 часа (позже до 1 часа ночи). Объем подачи воды в город в 1948 году составлял около 10 тыс. куб.м в месяц. В последующем мощности водопровода наращивались, и в 1951 году подача воды в город уже составила около 25 тыс. куб.м в месяц, а в 1955 году - более 60 тыс. куб.м в месяц.
 
Решением Пинского горисполкома №798 от 01 сентября 1960 года Пинский Горводопровод был переименован в Пинский Водоканалтрест. 
 
В 1961 году в Пинском Водоканалтресте создана служба канализационных сетей, а в 1962 году в эксплуатацию принимаются канализационная насосная станция №1 и городские очистные сооружения (мехочистка). 
 
3 апреля 1965 года на основании решения Брестского облисполкома №144 от 08.03.1965 и согласно приказу Пинского горкомхоза №32 от 02.04.1965 Пинский Водоканалтрест переименован в Пинское управление водопроводно-канализационного хозяйства. 
 
В этот период продолжается развитие систем водоснабжения и водоотведения г. Пинска: в стадии строительства находится водозабор "Пина-2", передаются на баланс водоканала ведомственные сети и сооружения, в 1969 году вводятся в эксплуатацию первые сооружения биологической очистки сточных вод. В декабре 1970 года завершается строительство новой производственной базы по ул. Интернациональная, 61, здесь с этого времени размещается Пинское управление водопроводно-канализационного хозяйства.
 
С 1 октября 1985 года на основании решения облисполкома №46 от 19.08.1985 и в соответствии с приказом ПО ЖКХ №252 от 01.10.1985 Пинское управление водопроводно-канализационного хозяйства входит состав Пинского городского производственного объединения "Жилищно-коммунальное хозяйство.
 
по материалу спайта www.pinskvodokanal.by
 
 
 

Последние изменения

Самое популярное

Рекомендуем