Династия Лурье: пинские промышленники и финансисты

Семья Лурье – знаменитые пинские промышленники и финансисты. История этой фамилии прослеживается с ХIХ века, когда Хая из состоятельной пинской семьи торговцев лесом Левиных вышла замуж за еврея из Могилева Аарона Лурье. Слияние капиталов двух семейств, деловая хватка Хаи Лурье, ее детей и внуков позволили осуществить ряд экономических проектов. В середине XIX века в Пинске было создано коммерческое предприятие “Торговый дом Братья Лурье и Ко”. Григорий Лурье в 1886 году основал химическую фабрику, где какое-то время работал Хаим Вейцман. Самуил и Идель Лурье имели свои банковские конторы.

В Пинске сохранился небольшой домик Лурье, на углу нынешних улиц Кирова и Шубитидзе, где Хаим Вейцман жил, подрабатывая репетиторством в богатой и влиятельной семье фабрикантов Лурье.

Старший сын Хаи и Аарона Лурье Моисей унаследовал лучшие черты обоих родителей. Рано оставшись без отца, он стал приобщаться к семейному бизнесу. Его первым коммерческим проектом стал пароходный транспорт, который он создал на реках водной системы Днепра. Это было первое такое предприятие в регионе.

Моисей Лурье также был инициатором строительства новых промышленных предприятий в Пинске. Вместе с братом Давидом они основали "Торговый дом братьев Лурье и К" и стали заниматься закупкой хлебной продукции и сала в приднепровских районах. Товары в основном отправляли в Польшу и Пруссию. Быстрый коммерческий рост привел к тому, что понадобилось собственное производство и развитие коммуникаций. В 60-х годах XIX века Моисей Лурье открыл в Пинске маслобойню и мельницу. А в 1880 году основал гвоздильный завод.

Успешной была коммерческая деятельность по буксировке лесных плотов с Полесья на Балтику и в Польшу. Перевозка продовольствия речным путем привела к открытию новой водной линии Киев-Пинск. Вскоре было основано "Первое общество пароходства по Днепру и его притокам в Киеве". Развитие торгового пароходного бизнеса потребовало новых кадров, и Моисей открывает в Пинске ремесленное училище, которое занималось ремонтом пароходного оборудования и подготовкой кадров (механиков, машинистов), а позже и строительством небольших пассажирских судов для местного сообщения. 

На улице Чуклая (бывшей Водопроводной) находится еще одно старинное предприятие – бывшая фанерная фабрика Лурье. Ее история началась в 1880 году как фабрики гвоздей и сапожных шпилек.

Леопольд Лурье - инженер, и Александр Лурье - доктор философии Гейдельберского университета, младшие сыновья Моисея Лурье, приняли на себя в 1890-х годах ведение дел гвоздильного завода и основали новую фирму "Товарищество Л. и Ал. Лурье в Пинске".

С переходом завода в их руки началась новая эра в развитии и организации производства. Было заменено старое оборудование, построены новые корпуса фабрики. Теперь на пинском заводе можно было выпускать необычную для того времени продукцию - фанерные листы с последующей просушкой, распиловкой, окраской, шлифовкой, полировкой, изготовление бумажных пакетов.

Пинские ольховые дощечки, названные "фанерными", начали широко использоваться для упаковки товаров различного предназначения, а в 1903 году фабрика приступила к производству товара, изобретенного Александром Лурье клееной фанеры марки “Тоbal”, которая пользовалась спросом и в России, и за рубежом.. До сих пор этот вид строительного сырья мы называем "фанера". Она произвела фурор и полный переворот в изготовлении мебели, строительной фурнитуре, отделке домов и во многом другом.В сфере фанерного производства Лурье занимали монопольное положение в огромной Российской империи.

1909 г. — открытие частной публичной библиотеки Григория Лурье.

Вот выдержка из секретного рапорта городского полицмейстера от 1909 года: “... имеется одна частная библиотека Григория Лурье, из которой отпускаются книги для чтения исключительно русского происхождения".

Григорий Лурье (1861, Пинск — 1917, Петроград) родился в 1861 г. в Пинске, получил традиционное еврейское образование, затем отправился на учебу в Германию, специализировался в области химии. Закончив образование, Григорий возвращается в Пинск и открывает небольшую химическую фабрику, где позже, в 1895-1896 гг., в химической лаборатории работает студент Хаим Вейцман, зарабатывая себе средства для продолжения обучения за границей. Г. Лурье старается организовать работу на предприятии в соответствии с передовыми методами. Так, он один из первых ввел 8 - часовой рабочий день, на его заводе по производству растительного масла в течение 24 часов трудились три смены рабочих. Много средств и внимания он уделял развитию еврейского образования и культуры в городе. Он оказывал финансовую поддержку "образцовому хедеру", первому в городе еврейскому клубу, библиотеке и читальному залу. Фабрика изготавливала соду, суперфосфат, краски (всего в 1889 году 20,5 тысяч пудов на 56 тыс. рублей). Фабрика находилась на ул.Купеческой. 

Г. Лурье был одним из сторонников движения Ховевей-Цион и как делегат от этого движения участвовал в Первом сионистском конгрессе. Вернувшись в Пинск, он организовал сионистский кружок и стал его председателем.

На Втором конгрессе Григорий Лурье принял участие в составлении резолюции, призывающей к немедленному учреждению Колониального банка. Как известно, он вошел в банковский комитет, избранный на этом конгрессе, и начал активную деятельность по его организации как за границей, так и дома, в Пинске. Известно, что он организовывал благотворительные вечера, распространял в городе подписные листы для сбора пожертвований комитету "Общества вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине", все больше вовлекая евреев в сионистскую работу.

Перед 3-им конгрессом, по настойчивым требованиям Т.Герцля, Лурье принимает пост председателя банка в Лондоне и учреждает в Пинске Еврейскую Колониальную опеку, которая стала центром обращения акций.

Архивные документы дают сведения о том, что именно в Пинске началось в 1899 г. официальное учреждение Еврейского Колониального банка. Так, из донесения пинского полицмейстера становится известно, что "23 февраля председатель кружка сионистов купец Григорий Аронович Лурье и член Палестинского общества, существующего в Одессе, Моисей Исаевич Элиасберг  у нотариуса Хижнякова совершили доверенности на имя доктора теологии Моисея Гастера, живущего в Лондоне, и доктора, адвоката Осера Кокеша, живущего в Вене, на учреждение в Англии по местным законам Еврейского Акционерного Колониального Банка для операции в Сирии и Палестине с основным капиталом в 2 миллиона фунтов стерлингов. Доверенности совершены как от купцов Лурье и Элиасберга без упоминания о тех положении в кружке сионистов, при чем готовый бланк доверенности прислан на английском языке с переводом на русский, засвидетельствованным Русским Консулом в Лондон".

Вернувшись со съезда, Г. Лурье проводит активную работу по продаже акций Еврейского банка, и на это власти обращают пристальное внимание.

В октябре 1903 г. Минский губернатор требует от полиции Пинска расследования дела о продаже акций банкирской конторой Г. Лурье и он вынужден дать подписку о прекращении активной сионистской работы.  Но Григорий Лурье не прекратил своей деятельности - он представлял сионистов Пинска на 7-ом конгрессе в августе 1905 г. и посетил 11-ый конгресс, проходивший в 1913 г.

Сын Григория Лурье - Исаак Григорьевич Лурье родился в августе 1890 г. в г. Пинске Минской губернии и получил начальное образование дома, как все дети из богатых еврейских семей. Затем он поступил в Пинское реальное училище, где раньше учился Хаим Вейцман и все его братья из семейного клана (Левины-Лурье-Элиасберги) и к 17 годам успешно закончил его. В 1910—1911 годах в городе стала выходить русскоязычная газета «Пинский листок», одним из трех редакторов которой был Исаак. Именно тогда он сделал первые шаги в журналистике, показавшие его несомненные способности публициста.

Последние изменения

Самое популярное

Рекомендуем