Гостиница Гольцмана (ул.Белова,2)

Здание по ул.Белова, 2. Бывшие меблированные комнаты А.Гольцмана

По улице Белова (бывшая Королевы Боны) сохранился только сильно перестроенный дом №2 - бывшая гостиница 3 категории Гольцмана, а ныне шахматно-шашечный клуб.

Этот небольшой домик на углу улиц Белова и Коржа – свидетель многих событий глубокой старины. Но немногие  знают  историю здания, в котором сегодня расположен шахматный клуб. 

Изданный  в 1932 году справочник «Пинск» сообщал,  что  в  городе есть  пять  публичных  домов.  И если  исходить  из  этой  информации, то именно «Меблированные комнаты Арона Гольцмана» являлись самым популярным заведением для любителей платных интимных услуг. Надо сказать, было за что: само по себе строение – это уютный двухэтажный домик, с арочными окнами, на две стороны выходят балкончики с коваными украшениями. Входная дверь была также выкована, а щеколда для нее выполнена в виде птичьей головы.

О том, что происходило в доме, слагались целые легенды. Атмосферой этого места прониклись даже немецкие войска во время Второй Мировой войны. Они тоже приспособили этом дом под свой бордель.

В некоторых источниках встречается информация о том, что это место было проклято. И проклятие сделало свое дело: 70-х годах прошлого столетия по зданию поползли трещины. В 80-х – это было уже строение, находящееся в аварийном состоянии. Тогда же было принято решение о его сносе. Правда, этому не суждено было сбыться: пинчане выступили за сохранение исторического облика города, и потому здание оставили. Правда, оставили достаточно своеобразно: снесли и построили точно такое же. И после сдачи объекта в сентябре 1983 года здесь открылся шахматно-шашечный клуб.

2011 год. Здание шахматного клуба в ПинскеК 2010 году здание снова оказалось в аварийном состоянии, правда начались работы по его полному ремонту. «Пинчане заступаются за это здание, выступают за сохранение исторического облика», – констатировали в фирме, занимающиеся ремонтом здания. В 2011 году ремонтные работы были закончены и здание в обновленном виде предстало перед пинчанами.

В 2015 году на здании появилсь табличка историко-культурной ценности, информирующая о том, что здание было построено в 1921 году и в нем находились меблированные комнаты. А вот информация о том, что дом был полностью восстановлен заново в первоначальном виде в 1983 году, куда-то исчезла...

Новое поколение пинчан будет убежденно считать что этому дому скоро исполнится 100 лет...