Дом Колодных (ул.Ленина,5)

Created
03.01.2011

Начало одной из старейших пинских улиц – улицы Ленина (прежнее название: Большая Спасская, Большая Францисканская, Большая Киевская, Костюшки) формировал комплекс каменных домов, из которых по левой стороне сохранился лишь дом №5, так называемый, дом Колодных.

Дом построен не позднее 1850 года Нехемом Колодным с элементами классицизма по, так называемым, “образцовым проектам” - типовым проектам, разрабатываемым сериями альбомов чертежей строительным комитетом Петербурга и издаваемым с 1820 года. До этого длительное время, вплоть до второй трети 19 века, в Пинске интенсивно велось строительство деревянных домов. Но после ряда пожаров 40-х годов прошлого столетия, превращавших в пепелище значительную часть города, домовладельцы чаще и настойчивее стали обращаться в городскую думу с просьбами о разрешении возведения каменных строений на собственных участках.

 По сведениям историка архитектуры С. Адамович, дом №5 был одноэтажным. Он принадлежал Н. Колодному, купцу 2 гильдии, который “живет и держит лавки в собственном доме, где продается железо и изделия из оного”. В 1858 году вышел указ, разрешающий строить дома по проектам, отступающим от “апробируемых”, и лишь к концу 19 века, когда частное строительство перестало быть предметом государственного контроля, было разрешено по индивидуальным проектам. Значительные размеры и объем здания, наличие глубоких и прочных сводчатых подвалов, сохранившихся до сей поры, позволили Колодному в 1890-х годах достроить Колодному второй этаж. Почти одновременно был пристроен каменный двухэтажный флигель, верхний этаж которого был жилым, а нижний предназначался для “складов товаров”.

Колодные занимались торговлей железом и железноскобяными изделиями. В их магазине, который размещался здесь же, можно было найти все: от гвоздя до железных печей-буржуек.

В 1904 году дом перешел в собственность сыновей Н. Колодного – Лейбы, Овсея и Пинхуса. В этот период был устроен дополнительный вход, увеличина рабочая и полезная площадь, сделана двухэтажная пристройка со стороны дворового фасада. С начала 20 века в здании устраивается гостиница “Париж”. В ней в сентябре 1920 года находился штаб 4-ой армии Западного фронта, редакция газеты “Воин революции” - органа Реввоенсовета Красной Армии.

От большого опустошительного пожара 1921 года пострадал и дом Колодных. Во время проведения восстановительных работ каменный боковой флигель, находившийся с западной стороны основного здания, был объединен общим фасадом с основным. Вследствие этого главный фасад увеличился почти на одну треть.

В 1920-30 годах в доме Колодных размещались командование Пинского гарнизона и 84-го полка полесских стрелков, склад железа и мануфактуры Колодных, молочный кооператив, мануфактурный магазин, вела прием дантист Брохля Колодная. В 1939 году дом был национализирован. В 1945 году в нем находился мясо-молочный техникум, с 1946-го года – облвоенкомат, областная, а позже и районная прокуратура (до 1979 года), в 1950-70 годах – стоматологическая поликлиника (на втором этаже) и магазин “Культтовары”, столовая №1 и магазин горпищеторга, в 1980-х годах – трест столовых и ресторанов. Ныне в доме Колодных располагается аптека, магазин одежды, а второй этаж занимают офисы различных фирм.

После достройки второго этажа в конце 19 века отход от “правильности” построения фасада, который выразился в искажении пропорций, нарушении осевой композиции, соотношениях окон и простенков, предал индивидуальность зданию. Многочисленные послевоенные перестройки почти на нет, свели его художественный уровень, ухудшили архитектурный облик – был утрачен аттик – фигурное завершение карниза, изменена расшивка оконных проемов первого и второго этажей. Из его декоративного оформления сохранились межэтажный профильный поясок и ажурные балконные решетки. Видны стилистические черты классицизма в планировке здания, выраженные в строгой композиции и форме постройки, коридорной системе, компактности объемов, внутренней простоте строения, строгом и сдержанном архитектурном декоре.

Громаднейшей ошибкой явилось решение местных властей в 1980 году о сносе домов №№1, 3, составлявших вместе с домом Колодных единую композицию. Неоправданное разрушение привело к нарушению исторической планировочной структуры в границах исторического центра города. Пинск получил очередной “пустой плац”

Hits
21662 views