Пинская гимназия и публичные библиотеки

О Пинской гимназии есть много литературы. В 1930 году на польском языке вышла книга ее директора Фелициана Сливиньского "Gimnazjum Państwowe w Pińsku w 1919-1930 r. : zarys monografji szkoły". Множество статей, заметок разбросано в различных журналах и газетах. Но, пожалуй, первой серьезной публикацией следует считать обширную обзорную статью, напечатанную в газете “Виленский вестник”, № 207, за 1872 год; “Исторические сведения о Пинской гимназии с 1858 по 1872 годы”. Вот ее фрагменты...

 

Гимназия в Пинске открыта с 1 августа 1858 года на месте упраздненного дворянского пятиклассного училища, построенного в 1852 — 1853 годах специального двухэтажного каменного здания по проекту Казимира Скирмунта (мужа известного скульптора Елены Скирмунт) за 32480 рублей. В верхнем этаже здания имеется 7 комнат и зал, переделанный после в церковь. В нижнем этаже находится 11 комнат, в которых помещается канцелярия, библиотека, кабинеты физический и естественноисторический, химическая лаборатория, учительская, класс Закона Божьего и квартира директора.

Гимназия должна была состоять из семи классов, но при открытии ее было только пять, которые составились из классов бывшего 5-классного дворянского училища. Высшие классы 6-й и 7-й открывались в следующие затем годы, 1859 и 1860, так что в 1861 году было уже 7 классов и из 7 класса выпущено 6 учеников, окончивших полный гимназический курс.

С 1858 по 1871 годы число учащихся — 2767. По вере православной — 779, римско-католической — 1333, иудейской — 93, прочих исповеданий — 24. По сословиям: дворян — 1915, духовных званий — 259, мещан — 243, крестьян — 206, прочих сословий — 50. Окончили с аттестатом — 55, со свидетельством — 50.

Предметы преподавания были следующие: Закон Божий — 12 уроков в неделю, русский язык и словесность — 26, география — 11, история — 13, математика — 23, математическая и физическая география — 6, естественная история — 11, немецкий язык — 17, французский — 18, польский — 11, чистописание — 8, латинский для готовящихся в университет — 16, законоведение (для готовящихся на службу) — 12. Всего 134 урока в неделю, по 24 урока в каждом классе недельно и по 4 урока ежедневно. Уроки были полуторачасовые.

Чиновников и преподавателей полагалось по штату — 18; директор, законоучителей — 2, старших учителей — 7, младших учителей — 3, надзиратель за приходящими учениками, водитель, врач. Жалование полагалось директору 800 рублей, законоучителям — по 250 рублей, старшим учителям — по 400 рублей, надзирателю — 200 рублей. Врачу жалованья не полагалось. В числе назначенных на должности чиновников и преподавателей 13 были римско-католического вероисповедания, в том числе директор, 4 православного и 2 лютеранского.

Число учащихся при открытии было 130, затем доходило до 300. С 1865 года преобразована в реальную, вследствие чего для оканчивающих гимназию сделались недоступными университеты.

На первоначальное обзаведение при устройстве гимназии дворянством Пинского уезда пожертвовано 2 тысячи рублей и Пинским еврейским обществом 538 рублей. За них у московского физика-механика Швабе приобретен физический кабинет.

В 1867 году приобретен зоологический кабинет из 61 экземпляра животных из папье-маше и 45 чучел птиц. Для минералогического кабинета прислана из Вильно коллекция из 348 минералов. С разрешения управления учебного округа 11 сентября 1860 года при Пинской гимназии открыто было в виде опыта на правах частного заведения женское училище под названием женской гимназии. Учение производилось в послеобеденное время в гимназическом здании. Объем преподавания должен быть соответствовать трем классам гимназии. Преподаванием занимались учителя гимназии и их жены бесплатно.

Во время польского восстания в 1861 года Пинская гимназия не избегла общей участи, постигшей другие учебные заведения, тем более, что она отличалась преобладанием польского элемента в своем личном составе. Из 18 чиновников 13 поляков-католиков, и среди учащихся — большинство.

Первый случай участия учеников в манифестациях замечается в гимназии в 1861 году. Ученики 6 и 7 классов вышли из повиновения установленным правилам и властям и начали принимать участие в политических беспорядках. Когда же двое из виновных (Шуманскнй и Радзновский) были за то исключены , прочие ученики 6 и 7 классов, желая отстоять исключенных, самовольно оставили урок в присутствии окружного инспектора Виленского учебного округа, перестали ходить в классы, за что были исключены из гимназии в числе 31 ученика. Так что 6 и 7 классы были закрыты. У директора Ивана Яковлевича Шульгина были перебиты окна, причем один камень, брошенный с улицы, пролетел мимо жены директора. При выезде его из Пинска в 1862 году, когда Иван Яковлевич садился на пароход, мятежный сброд провожал его бранными криками.

После подавления восстания лица польского происхождения были уволены и места их замещены лицами русского происхождения. В Пинской гимназии такая перемена произошла в 1864 году. На место уволенных 6 учителей польского происхождения назначено столько же учителей русского происхождения.

При изменении личного состава учащиеся ограждены были на будущее время от участия в политических беспорядках следующими мерами:
1. Введены были обязательные подписки благонадежных лиц за учеников гимназии. За нарушение с него брался штраф от 100 до 200 рублей серебром.
2. Введен был строгий надзор за ученическими квартирами. Содержание ученических квартир позволено только благонадежным лицам православного исповедания. Все квартиры распределялись между учителями для более частого их посещения и непрерывного надзора.

Для более прочного закрепления русских начал в здании гимназии устроена домовая церковь. Устроена она из актового зала и освящена 1 октября 1864 года в день Покрова Пресвятой Богородицы. В ней постоянно совершаются богослужения в воскресенье и праздничные дни. Хор певчих состоит из учеников гимназистов. Один из учителей назначен церковным старостой...”

В польский период (20–30-е гг. ХХ века) здесь снова государственная гимназия, в советский – средняя школа № 2, а сейчас отдел образования пинского горисполкома.

На фасаде гимназии Мемориальная доска в честь знаменитого выпускника Хаима Вейцмана – первого президента Израиля, (об этом есть запись в Музеe в Израиле), ученого-химика с мировым именем.

Читайте также:

Пинская гимназия в польский период 1921-1939 годов. Gimnazjum państwowe w Pińsku

 


Были в Пинске и библиотеки, но прежде, чем открыть библиотеку, столетие тому назад необходимо было написать прошение его превосходительству Минскому губернатору, указать, какие книги и на каком языке войдут в библиотечное собрание, кому будут выдаваться. Затем пинский полицмейстер конфиденциальным путем собирал сведения о се владельце: поведении, воспитании, благонадежности, не состоял ли этот человек под судом и следствием”. А уж потом губернатор, протянув дело не один месяц, либо разрешал, либо... “изложенная просьба не может быть удовлетворена”. Таким образом не разрешили открыть библиотеку в 1889 году пинскому мещанину Янкелю Давидовичу Фельдману. Хотя оснований для отказа в архивном деле не найдено.

Такая же судьба постигла прошение Пинского отделения польского общества “Освята” по поводу открытия своей библиотеки. Пинский полицмейстер в декабре 1908 года писал в рапорте о будущем ее библиотекаре Вольбской: “Она получила домашнее воспитание, под судом и следствием не состояла, нравственных качеств хороших, отличается сильным патриотизмом”. И, по-видимому, именно последние слова сыграли роковую роль в запрещении начала деятельности библиотеки.

Из циркулярного письма от 13 марта 1889 года стало известно, что в Пннске существовала лавка и кабинет для чтения мещанина Гирши Мовшевича Эдмана, 3 типографии.

Еврейское начальное училище открыло библиотеку на средства “коробочного с евреев сбора”, которые составили 50 рублей ассигнациями.

“Журнал присутствия Минского губернского правления” зафиксировал разрешение пинскому мещанину Янкелю Бравману открыть библиотеку в 1855 году, в которой выдавались для чтения, кроме русских книг, и польские издания, напечатанные в России с дозволения цензуры.

Итогом вышесказанного может стать секретный рапорт городского полицмейстера от 1909 года: “В Пинске 11 книжных магазинов, в четырех из них имеются книги для чтения, в одном — преимущественно еврейские, в трех — русские. Кроме того, имеется одна частная библиотека Григория Лурье, из которой отпускаются книги для чтения исключительно русского происхождения”.

К сентябрю 1939 года в Пинске уже было 26 публичных библиотек и 13 частных.

 

Последние изменения

Самое популярное