Адмирал Нахимов и город Пинск?

Administrator

История одной из версий биографии русского адмирала П.С.Нахимова

Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, —
И тут не вижу я стыда;
Будь жид — и это не беда.
                                       А. Пушкин

Оказывается, что уже более 15 лет идет дисскусия о принадлежности П.С. Нахимова к представителям еврейского народа. Началось это после попытки заботника о национальном устройстве нынешней России Гаврила Харитоновича Попова в своей статье причислить славного русского адмирала Нахимова к иудеям (Г.Х.Попов "Национальности России" НГ 12.04.2000 г.).  

Но после публикации в субботней почте «Независимой газеты» статьи А.П.Нахимова "Адмирал Нахимов не был евреем", (субботник НГ № 20 27.05.2000 г.) разом, как по команде, прекратились перепечатки и ссылки на авторитетнейшего автора Арона Пейсаховича, поместившего ещё в 11.10.1996 г. в «Израильском камертоне» статью "Сын еврейского народа адмирал Нахимов", в свою очередь почерпнувшего эту радостную весть из русскоязычного издания книги М.И.Штейнберга "Евреи в войнах тысячелетий". "Открытие" М.И.Штейнберга в отношении адмирала П.С. Нахимова подхватил целый ряд русскоязычных изданий - "Еврейский камертон" (Израиль), "Новое русское слово" (США), "Новости недели" (Крым), новая "Еврейская энциклопедия" (Израиль), наконец, даже "Советская Россия" (Москва).

Однако, двоюродному брату А.П. Нахимова во время его пребывания в 1998г. в США удалось связаться со Штейнбергом, успевшим к этому моменту уже четыре раза издать свой труд с опусом об адмирале. В телефонном разговоре с ним брат Сергей высказал мнение ныне здравствующих родственников адмирала Нахимова о совершенной лживости того, что написано в "...войнах тысячелетий" и потребовал исключить этот пасквиль из подготавливаемого очередного издания. "Я не преследовал в своей работе документальной точности", - простодушно признался Штейнбарг. Вышедшая недавно англоязычная версия "...войны тысячелетий" упоминания о русском адмирале Нахимове уже не содержит.

Наконец, и в московской "вечёрке" появилась публикация Светланы Авербух "Бриллиант еврейской короны", где она доходчиво сообщает любознательным читателям: <<Российская Еврейская Энциклопедия>> уполномочена заявить, что:

евреями среди прочих 10 тысяч известных в истории имён являются — авиаконструктор Семён Лавочкин, диктор Игорь Кириллов, актриса Татьяна Самойлова, телеведущий Николай Сванидзе, Филлип Киркоров;
евреями не являются — Наина Ельцина, Юрий Лужков, Дмитрий Менделеев, адмирал Павел Нахимов.
Тут же напечатаны портреты персоналий.

В июле 2005 г. исполнялось 150 лет со дня героической гибели Павла Степановича. В газете "Слава Севастополя" 12 июля выходит статья "Слава Севастополя, Душа России" Казарина В.П. с примечательным подзаголовком — "П.С.Нахимов. Наше покаяние". Профессор Симферопольского университета принародно посыпает голову пеплом: мы все виноваты перед ним. Нет ни одной сплетни, которую так называемое общественное мнение в нашей стране с готовностью бы не поддержало... Уже в XX веке появятся публикации, что Нахимов совсем не русский адмирал (версий много: польский, украинский, еврейский), и мы снова будем с готовностью десять лет перемывать ему кости.

Еще в 1997 г. американская газета "Форвертс", где главный редактор - бывший морской офицер советского флота, провела вполне серьезное журналистское расследование по "делу" адмирала П.С. Нахимова, с привлечением архивных материалов и подлинных исторических свидетельств, и пришла к выводу: "Представляется, что нет необходимости искать еврейские корни там, где они весьма сомнительны. Слава Богу, наш народ талантами не обделен, зачем же нам "умыкать" (выражение М. Штейнберга) прославленного русского адмирала?" Так завершает свою статью собственный корреспондент "Форвертс" Майя Немировская.

Возможно, заблуждению М.И.Штейнберга способствовало то, что в России были и есть евреи с фамилией Нахимов. Однако это не касается дворянского адмиральского рода, в котором не было ни иудеев, ни выкрестов. Как не было в нем ни сапожников, ни брадобреев, ни шинкарей (примысленных М. Штейнбергом), а были флотские офицеры (в частности, шесть адмиралов), уездные предводители дворянства, герои партизанской войны 1812 г. и т.п., - сугубо военная косточка в роду Нахимов прослеживается от дальних пращуров.

 

Admistrator оставляет на сайте материал из статьи газеты "Полесская правда" для возможности сравнения и анализа:

 

Что же связывает русского флотоводца с Пинском? 

 

28 июня 1855 года на Малаховом кургане в Севастополе был смертельно ранен Павел Степанович Нахимов.

В императорском рескрипте по случаю его гибели сказано:
"Своим благоразумием, мужеством и замечательной
распорядительностью адмирал Нахимов удивил своих
сподвижников и заслужил вечную признательность России".

По свидетельству архивных документов (?) - дед Павла Степановича, Нухим, местечковый сапожник, отец – Самуил. В 12-летнем возрасте он примкнул к проходившему через город полку и был определен барабанщиком, а затем крещен. Такова была традиция. Еврейским подросткам, оказавшимся в русской армии, разрешали переходить в православную веру. Тогда перед ними открывалась перспектива дослужиться до офицерских чинов.

А.П. Нахимов: Дед будущего флотоводца Михайло Тимофеевич происходил из ахтырских казаков, участвовал в знаменитых суворовских походах — Очаковском и Хотинском. Длительное время возглавлял Ахтырскую таможню и при выходе в отставку Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1757 году был пожалован чином сотника “за безупречную службу и заслуги”. Именно с этого указа и начинается дворянство Нахимовых.

Степан Михайлович Нахимов — отец будущего флотоводца, характеризовался как “небогатый помещик, из старинной русской фамилии, дворянского рода, секунд-майор времен Екатерины Великой”.

Самуилу после крещения дали имя Степан, а фамилию Нухимов – по отцу. Впоследствии солдат изменил букву и стал Нахимовым. Стойко перенес юноша все тяготы военной службы: помогли крепкое здоровье и твердый характер. Он в 1785 году за храбрость и находчивость был произведен в офицеры. В звании майора вышел в отставку и был пожалован в дворянское сословие, купил небольшое село на Смоленщине. А вот хозяйкой в имении стала Ревекка, дочка торговца из Пинска! Она тоже вскоре была крещена и названа Раисой.

А.П. Нахимов: Сохранилась запись в метрической церковной книге Спас-Волжского прихода за 23 июля 1802 г. О рождении и крещении П.С. Нахимова, будущего адмирала, у господина майора Степана Михайловича с женой его Феодосией Ивановной, крещен священником Георгием Овсянниковым 27 числа.

Один за другим у них родились одиннадцать детей, шестеро из которых умерли в младенчестве. Павел появился в 1802 году. Его удалось определить в кадетский корпус, после окончания которого 16-летний юноша был направлен на Балтийский флот.

Как свидетельствуют биографы Нахимова, служил он старательно. Первой его победой стало участие в кругосветном плавании на фрегате "Крейсер" в 1822-1825 годах. Вскоре пришлось принять боевое крещение в знаменитом Наваринском сражении, где русско-англо-французский флот разгромил турецко-египетскую эскадру, что способствовало победе греческого национально-освободительного движения. Молодой офицер командовал батареей на линейном корабле "Азов".

Через год ему доверяют командовать корветом во время русско-турецкой войны. В 1829 году возвращается на Балтику и вступает в должность командира фрегата "Паллада", того самого, на котором писатель И.А.Гончаров в 1852 году совершил плавание от Кронштадта через три океана к берегам Японии.

С 1834 года и до конца жизни судьба П.С.Нахимова связана с Черноморским флотом. Сначала командует линейным кораблем, затем – бригадой кораблей. В 1845 году произведен в контр-адмиралы, в 1852 году – в вице-адмиралы.

Вершиной его военно-морской славы стала Крымская война. Командуя эскадрой, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота, а 18 ноября 1853 года разгромил под Синопом эскадру Осман-паши.

Севастопольская оборона считается звездным часом флотоводца. Командующий эскадрой, затем командир порта и военный губернатор, он практически возглавлял героический гарнизон крепости, проявляя выдающиеся организаторские способности при налаживании взаимодействия сухопутных и морских сил. Именно в это время – в 1855 году его производят в полные адмиралы.

Нахимов пользовался огромным авторитетом и любовью защитников Севастополя, подавая пример храбрости и выдержки. 28 июня 1855 года от полученных ран скончался. Похоронен в Севастополе, там ему воздвигнут памятник.

Что еще известно о семье и потомках Нахимова? Считается, что он не был официально женат. Но у него была невенчанная жена по имени Рахель. Она наотрез отказалась креститься законной женой. У них родились три сына. После смерти адмирала семья была изгнана из имения. Преодолевая разные тяготы жизни, Рахель воспитала детей, женила их, дождалась внуков. Сегодня в России проживает несколько правнуков, которые с гордостью носят фамилию легендарного адмирала Нахимова.

Что же касается четверых его братьев, то все они также связали судьбу с Российским флотом. Младший – Сергей Степанович стал директором морского кадетского корпуса и в 1864 году произведен в вице-адмиралы.

В годы войны был учрежден орден Нахимова для награждения офицеров флота за особые боевые заслуги. А для награждения воинов-моряков рядового, сержантского и старшинского состав учреждена медаль Нахимова.
Все это – свидетельство признания великих заслуг адмирала. А нам, пинчанам, приятно сознавать, что Павел Степанович Нахимов корнями своей родословной уходит в город над Пиной, где родилась и жила мать флотоводца.


По материалу газеты "Полеская правда". 2002 г.сентябрь.


* Нахимов Александр Павлович (потомок одного из братьев адмирала) родился в Москве 6 мая 1939 года в семье инженера-энергетика Московского Метрополитена П. С. Нахимова, выходца из рода потомственных дворян, давшего России прославленного адмирала, героя Синопа и Первой обороны Севастополя.

А.П. Нахимов — Действительный член Российского дворянского собрания, вице-предводитель Московского ДС, председатель его Морской секции.
Занимается исследованиями рода Нахимовых, ориентируясь на его центральную фигуру, которая является одним из героических символов России; активно участвует в конференциях, публикует доклады и статьи в различных сборниках и альманахах.

Последние изменения

Самое популярное

Рекомендуем