Лучший век пинской шляхты

XVI век. В городе продолжает править зять княжны Марии Федор с ее дочерью Еленой. Они заложили хорошую экономическую основу для развития города и края. Много земель, а Полесье в то время было мало заселено, раздают заслуженным людям. С их легкой руки 6 октября 1507 года дается грамота пинскому боярину Данилу Иртишевичу на земли и людей в деревнях Молодово, Поречье, Кротово, Полкотичи, Достоево. Его два сына Иван и Семен взяли фамилии по названиям деревень. Первый стал Достоевским, а второй Полкотицким. Никто тогда не предполагал, что потомок Ивана станет великим знатоком душ человеческих, разоблачителем бесов, имеющих до сегодняшнего дня нехорошую привычку совращать христианские души.

Не прост, но интересен путь этого рода на полесскую землю. Есть сведения, что в 1389 году некий Аслан Челебимурза ушел из Золотой Орды в Москву. Великий московский князь Дмитрий Донской крестил беглеца, дал ему фамилию Ртищев, женил на мавре Зотовне Житовой и отдал в услужение своему двоюродному брату князю Серпуховскому и Боровскому. Земли последнего были и в Литве возле Кременца (сейчас Украина). Его потомок в 1456 году уезжает в Литву, а еще позже уже следующий наследник Федор Иванович Ярославич получает от короля в подарок Пинск, куда и переселяется со своим слугой, боярином Данилой Ивановичем Иртишевичем.

Достоевский и Полкотицкие имели многочисленных потомков, занимали различные должности в Великом княжестве Литовском. Позже одна из ветвей Ивана возвратилась назад на Волынь и Подолье и в конце концов замкнула круг в России, а Полкотицкие остались на месте. Эта фамилия встречалась в метрических книгах еще в начале прошлого века возле Иванова. О татарском происхождении Достоевских говорит их родовой герб "Радван”, на котором видны полумесяц, шестиугольная звезда и два вооруженных татарина.

А Пинск жил своей жизнью. В 1523 году город переходит во владение королевы Боны, которая продолжает политику освоения края, активно заселяя малообжитые земли Полесья. На это указывают документы о возникновении в первой половине XVI века новых поселений. Угодья раздавались не только заслуженным людям, но и простым крестьянам. Типичный тому пример — семья некоего Полюха, выходца с Мозовии, получившего в 1526 году землю в Серниках Пинского повета (ныне Заречнянский район Украины). В 1537 году королева Бона за их трудолюбие и верность надает членам семьи шляхетское звание. Сегодня Полюховичи — наиболее распространенная фамилия на Пинщине.

Разраставшемуся населению нужна была для земледелия сухая земля. Дикая природа Полесья, хоть и очень богатая, уже не могла удовлетворить спрос на продукты питания. Бона, вероятно, первая властительница, которая подумала о мелиорации. Современные топографические карты доносят память об этом до наших дней. По восточной окраине города Кобрина в Днепро-Бугский канал идет канал Боны. К этому же времени относится се попытка осушить болота южнее Кобрина. Есть сведения, что по ее же указанию сделан еще один канал — от Пинского замка до деревни Стытычево (в 5 километрах от Пинска) к своему хозяйственному двору. Правда, его предназначение, может быть, было больше транспортное. Канал существует до сих пор.

И еще справка о пинской шляхте. Исследователь ее традиций в 20 — 30-х годах текущего столетия Роман Горошкевич делит пинскую шляхту по происхождению на три группы: шляхту местную — например, Литвиновичи, Горегляды, Шоломицкие, Качановские, пришлую — Рамульты, Богатко, Карповичи, татарского происхождения — Бут-Гусаимы, Каллауры, Орды.

Белорусская шляхта. Рисунок из книги Г.Т.Паули "Этнографческое описание народов России. Поляки раз­ных губерний", 1862

В 1793 году Полесье, его шляхту встретило большое несчастье, связанное со вторым разделом Речи Посполитой. Земли эти отошли к Российской империи. Значительная часть шляхты была лишена прав, приблизилась к положению государственных крестьян. 125 лет, с 1793 по 1918 года, звание пинской шляхты было преследуемо.


Население пинского Полесья, шляхта в том числе, принимали активное участие в освободительной борьбе за свою независимость в восстаниях 1830 - 1831 годов и в 1863 году. Многие были сосланы в Сибирь, не всем было суждено вернуться обратно на Пинщину.
 
Недолгим был и период возрождения шляхетских традиций в нашем столетии. К началу сентября 1939 года на пинском Полесье в поветах Пинском, Луненецком и Столинском проживало около 35 тысяч человек (114 фамилий) потомков пинской шляхты. Заселяли они 170 деревень и хуторов. Больше всего селилось в Пинском повете (около 20.000 душ в 81 деревне), в Лунинецком повете (около 5.000 душ в 48 деревнях), в повете Столинском (около 10.000 душ в 40 деревнях)./

 

где можно купить удочка ohdude

100udochek.ru