Накануне наступления наполеоновских войск в 1812 году

 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕСТНЫХ ПОМЕЩИКОВ ПИНСКОГО ПОВЕТА НАКАНУНЕ НАСТУПЛЕНИЯ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙСК В 1812 г.
 
Вот что происходило в Пинске до 24-го июля 1812 года
 
 
Находясь в Пинске во время отступления неприятелей и будучи свидетелем истинно умилительных сцен, какие могли породить лишь великий акт возрождения Отечества и горячие чувства его истинных детей, я считаю, что передавая все подробности этих столь же доблестных, сколь и прекрасных событий, я нарисую приятную для моих соотечественников картину; быть может, она окажется даже достойной привлечь, хоть на один миг, внимание нашего Избавителя, среди его великих и геройских подвигов.
 
Когда русское правительство приняло более решительные, чем когда-либо, меры для вывоза из Пинска значительных запасов продовольствия и других предметов военного обихода, в город был прислан член Губернского Присутствия, на обязанности коего лежало ускорить их вывоз и сжечь все остатки. Жители нашего уезда, догадавшись о приближении армии Избавителя, не дали людей для отправки по реке нагруженных барок и отказались поставить шесть тысяч подвод и восемьсот волов и коней под артиллерию.
Они решительно объявили члену Присутствия, что ни вывозить магазинов, ни жечь их не позволят, и взялись за оружие, какое у кого было. Собрали крестьян, вооруженных вилами и косами, окружили все магазины, расставили караулы и, ободряемые князем Карлом Любецким (в настоящее время делегат в Сейме), караулили, день и ночь не сходя с коней, и рассылали из своей среды разъезды во все стороны. Вскоре милостивое Провидение исполнило их предчувствия.
 
По истечении трех дней такого неопределенного, выжидательного положения мы получили известие, что вспомогательные отряды армии Всемилостивейшего Императора  французов, бывшие под начальством князя Шварценберга, заняли Кобрин и что русские, отступая на всех пунктах, оставляют наши окрестности. Тогда общее сознание счастья еще более возбудило наше воодушевление.
 
Не было никого, без различия положения, состояния и звания, кто бы остался в бездействии. Одни отправились к князю Шварценбергу с покорнейшей просьбой прислать хотя бы один эскадрон, другие охраняли русское казначейство, третьих послали в погоню за транспортом амуниции, который видели проходящим в нескольких милях от Пинска в количестве 18 возов; на другой же день он уже был доставлен в город. Некоторые же во главе с Твардовским, проникнув в обоз корпуса генерала Тормасова, без выстрела взяли в плен 80 солдат и двух офицеров. В то же время обыватель нашего уезда Фабиан Горничь занялся набором охотников, в 2 дня собрал их около тридцати человек, напал на проходивший обоз русского Уланского полка, отбил его и, найдя в нем мундиры и оружие, одел и вооружил свой отряд.
 
В это время к нам пришел отряд Венгерских гусар в количестве 40 человек. В полумиле от города он был встречен бегущими навстречу гражданами и простым народом. Гусары,  удивленные и растроганные таким воодушевлением, смущенные раздавшимися кликами восторга, разделяли с нами чувства счастья, выражая свою радость кликами: «да здравствует Польское отечество и его достойные сыны»...
 
Затем Венгерцы заняли караулы в городе и около магазинов, захватив наличность казначейства — 46 тысяч рублей ассигнациями и 4 тысячи серебром. В магазинах нашли два миллиона центнеров соли, около ста тысяч центнеров муки и сухарей и огромное количество фуража, несколько тысяч гарнцев водки и 480 волов. Офицер, командовавший  прибывшим отрядом, послал рапорт князю Шварценбергу, донося о добыче и оценивая ее более 96 чем в 5 миллионов польских злотых. Бал, данный в этот день прибывшему отряду Маршалом нашего уезда Скирмунтом, длившийся 6 часов, казался одним мгновением, потому что всеобщее счастье, восторг, веселые клики, тосты за здравие нашего Всемилостивейшего Избавителя одушевляли гостей так, как этого не запомнят за 18 истекших лет.
 
На другой день по прибытии названного отряда Венгерцев мы получили известие, что разъезд корпуса Тормасова, состоящий из улан и казаков, подошел к Пинску на расстояние  4-х миль. Тотчас же бросились мы на коней, вооружились, кто чем мог, и в количестве 15-ти человек, выпросив у гусарского офицера еще 14 нижних чинов, переправились через реку и через два часа настигли русских, готовых к бою (видимо они были осторожны).
 
Но не помогла им ни сильная позиция (они держались в строю за плотиной), ни их почти вдвое превышавшая нас численность. Мы тотчас же атаковали их. Они были разбиты с  первого же натиска, сразу потеряли нескольких человек и, преследуемые нами, укрылись за другой плотиной, где снова приготовились к бою. Но и на этот раз после нашего смелого нападения, они были выбиты из позиции, изранены и бежали. Результатом этой стычки было 8 убитых улан и казаков, взято в плен 6 улан, 9 копей; кроме того 17 раненых, которые, не имея сил далеко уйти, остались в ближайших деревнях.
 
С нашей стороны было ранено только двое: один унтер-офицер и один гусар, да и то легко. Узнав от пленных, что в расстоянии полуторы мили стоят два эскадрона гусар, мы должны были вернуться в Пинск. В течение целой недели почти ежедневно происходили стычки с русскими. В одной из них попался нам в плен командовавший разъездом уланский офицер.
Затем когда вследствие стратегических передвижений генерал граф Ренье во главе Саксонского войска занял место стоянки князя Шварценберга и, передвинувшись к Слониму, отозвал гарнизон из Пинска, корпус Тормасова, подвигаясь к самому Слониму, выделил казаков для занятия Пинска. Последние в количестве нескольких десятков человек, будучи уверены, что в городе совершенно нет войска, вошли в него без всяких предосторожностей. Но мужество горожан, без различия пола и возраста, оказало им упорное сопротивление. С крыш, из окон, из садов градом посыпались пули; даже камни, куски железа и дерева, бросаемые с отчаянием, несли на улицах смерть казакам. Едва лишь пятая часть их нашла себе спасение в бегстве. Через несколько часов пришел целый полк русских гусар, но граждане успели уже покинуть город и отправиться в Слоним к корпусу генерала графа Ренье. Таким образом, неприятель занял совершенно пустой город.
 
 
по публикации в газете  «КУРЬЕР ЛИТОВСКИЙ»
  («KURIER LITEWSKI») от 30 июля 1812 г.