Династия Скирмунтов.

Среди династий предпринимателей Белоруссии XIX - начала XX века почетное место по праву принадлежит Скирмунтам. Корни этого рода уходят вглубь веков. В 1355 г. в хронике упоминается князь Пинский Василий Скирмунт. Почти двести лет спустя, в 1551 г., польская королева Бона пожаловала Богушу Скирмунту земельный надел в селе Плотница (ныне Столинский район), за что он обязывался "службу военную земскую служити". Несколько позже упоминается Криштов Скирмунт, староста Плотницкий, вероятно родственник Богуша. По документам пинского магистра в 1777 г. войтом города был Адам Скирмунт. Около церкви села Ремень (Столинский район) и по сей день уцелела могила Александра Скирмунка *1793-1845), маршалка (предводителя дворянства) Пинского уезда.

Может и остались бы Скирмунты средним шляхетным родом, без особых заслуг и богатства, если бы не Симон (Семен) Скирмунт (1747 - 1835). Успешная государственная служба - он маршалок брестского воеводства и посол (депутат) сейма, и удачная женитьба на Элизабете из известного рода Ожешко позволили ему скопить немалое состояние и весьма удачно распорядится им. У Михаила Клеофаса Огинского (известного своими  полонезами) Симон Скирмунт приобретает поместья Молодово и Поречье в Пинском Полесье. 

Дело в том, что к концу XV века могущество старых магнатских родов стремительно падало. Личные запросы все чаще не совпадали с финансовыми возможностями. Огромные земельные поместья, опутанные долгами, стали менять своих хозяев. Вот и на Полесье магнаты Огинские вынуждены были расстаться со своими имениями.

Усадьба Скирмунтов в Молодово. Рисунок Н.ОрдыНовый владелец начал с постройки вместо старого усадебного дома Огинских великолепного дворца в стиле ампир. За три года дворец в Молодово был построен. Француженка Р.Бели, посетившая Пинщину в воспоминаниях отозвалась о дворце так: "Он как мечта при свете луны под чудесную музыку Моцарта колонны подобны на лилии, поддерживающие гирлянды фасад, как снежное изваяние развертывает легкие полные грации мотивы". Комнаты и залы дворца украшали парадные портреты предков Огинских и Скирмунтов, живопись европейских мастеров, гобелены, старинная мебель. Вокруг разбит парк в английском стиле.

И по сей день старинные парки, а кое-где и сохранившиеся усадебные постройки составляют романтическую и неотъемлемую часть белорусского ландшафта. Однако владениям Скирмунтов суждена была другая судьба.

Сын Симона Скирмунта Александр превратил глухой полесский угол в крупный промышленный центр.

Родился Александр Скирмунт в Молодово в 1798 г. и с юности отличался весьма пытливым и практичным умом. Окончив в 1818 г. физико-математический факультет Виленского университета со степенью Магистра, он отправляется для продолжения учебы в Германию и Францию, где проводит несколько лет, изучая практическое применение химии. Еще при жизни отец передает Александру право управления имениями и капиталами.

Он с энтузиазмом берется за дело и организует в 1830 г. в Молодово новую по тем временам отрасль производства - сахарно - рафинадный завод, один из первых в Белоруссии. В год открытия завода Александр Скирмунт получает государственную привелегию (патент) на собственное изобретение аппарата с использованием пара для ускоренного испарения сахарного сиропа.

Нельзя сказать, что первый опыт предпринимательской деятельности А.Скирмунта оказался целиком удачным. Водяной двигатель и скромные успехи в возделывании новой для тех мест технической культуры - сахарной свеклы - сдерживали производство.

К тому же, через несколько лет после основания завод сгорел, и, хотя и был восстановлен, производил, например в 1840 г., при 30 рабочих-крестьянах и мастере-крестьянине Давиде Вырвиче, всего 300 пудов сахара-рафинада в год на сумму 3150 руб. серебром. В 1848 г. завод прекратил свое существование.

Фабрика в Поречье Но к этому времени в Поречье в полную силу заработало новое детище А.С.Скирмунта - суконная фабрика. Текстильное производство в Белоруссии известно давно. Немало шляхтичей наряду с занятием сельским хозяйством заводили сукновальни как дополнительный источник доходов. Однако размах, с которым взялся за дело хозяин Поречья, превзошел все предыдущие начинания. Александр Симонович сам разработал всю технологию, закупил заграничное оборудование, пригласил из Германии опытных мастеров, обучивших поначалу местных рабочих из крестьян. В 1863 г. фабрика дала первую продукцию и вскоре выдвинулась в лидеры своей отрасли. 

Вся технология была разработана самим хозяином, вплоть до высадки единственной по тем временам в Российской империи плантации ворсильных шишек. Механизмам, ткацким станкам давала жизнь паровая машина. Организация фабрики была проведена с размахом. Из Германии приглашены опытные мастера, обучавшие поначалу местных рабочих из крестьян, красильщиками трудились евреи.

Первоначально здесь насчитывалось 258 рабочих. Как отмечал белорусский историк, этнограф М. Довнар-Запольский, это едва ли не первая в Российской империи фабрика, работающие на которой принимали участие в прибылях от производства.

Основные статистические сведения об ее деятельности приведены в справочном издании "Промышленные предприятия дореволюционной Белоруссии" (Минск, 1988 г.). Например, в 1878 году на ней трудилось 420 рабочих. Оборудование частично приводилось в действие несколькими паровыми машинами. Впоследствии все ручные станки были заменены механическими. Стоимость выпускаемой продукции составляла около 300 тысяч рублей в год - громадные по тем временам деньги. Наполеон Орда, художник нарисовавший пейзаж поречского имения, опубликовал воспоминания об А. Скирмунте, где сообщает, что "директор фабрики сукна, который начинал простым красильщиком, благодаря своим способностям и трудолюбию достиг должности руководителя целого производства" ("Иллюстрированный еженедельник", Варшава, 6 мая 1871 г.).

Можно много говорить о ее производственных успехах, а можно и просто перечислить награды, которые присуждались ее тканям: 1865 год, Москва, Мануфактурная выставка - большая серебрянная медаль, а директор фабрики Александ Скупевский удостоен похвального листа; 1867 год, Париж, Всемирная выставка - почетный отзыв; 1873 год, Вена, Всемирная выставка - "Медаль заслуги"; 1878 год, Париж, Всемирная выставка - большая серебрянная медаль; 1882 год, Москва, Всероссийская выставка художественно - промышленная выставка - золотая медаль; 1896 год, Нижний Новгород, Всероссийская помышленная и художественная выставка - серебрянная медаль; 1901 год, Минск, Юбилейная сельско - хозяйственная выставка - золотая медаль.

В разные годы число рабочих на суконной фабрике колебалось от 444 до 200 человек. Большинство рабочих жило при фабрике: было 4 дома с 90 квартирами для семейных и 4 общежития для несемейных рабочих.

 Владелец оплачивал питание, квартирную плату, содержал за свой счет доктора и больницу на 12 мест. Действовало бесплатное училище, где ребятишек учили грамоте и ткацкому ремеслу.

Спустя тридцать лет А.С.Скирмунт вернулся и к своему первому опыту предпринимательской деятельности. По объемах производства новый поречский сахарный завод в 50 раз превзошел своего молодовского  предшественника и работало на нем в 10 раз больше рабочих. Правда, как будто злой рок преследовал владельца - в 1879 году завод сгорел и больше не возобновлял своей деятельности.

 Умелых работников А. Скирмунт посылал на другие фабрики и за границу учиться, расходы при этом брал на себя. И это дало свои результаты. Например, директор суконной фабрики начинал простым красильщиком, а благодаря своим способностям и трудолюбию достиг места управляющего целого предприятия.

В начале 60-х годов Александр Скирмунт передал управление производством одному из своих сыновей. Здесь же, в Поречье, с 1860 и по 1879 годы работает сахарный, а с 1880 по 1915 годы — винокуренный заводы, прекрасно была налажена мелиоративная система прилегающей поймы Ясельды, начато воспроизводство леса. И уже Александр Александрович добился высокого признания продукции фабрики. На Парижской выставке 1878 года продукция суконной фабрики Скирмунтов отмечена серебряной, спустя четыре года на Московской выставке — золотой медалями.

Деловая хватка у Александра Симоновича безусловно была. Ведь он не только развивал свои предприятия, но и помогал другим промышленникам. Так, в своем имении Альбрехтово под Пинском Александр отдал варшавскому купцу Роберту Ботте земельный участок и постройки для организации фабрики стеариновых и восковых свечей и туалетного мыла - производства нового для того времени. Вскоре эта фабрика стала одной из крупнейших в России.

Александр Скирмунт

Росло богатство А.С.Скирмунта, росли его дети. Почти сразу по возвращении из-за границы он породнился с древним родом Сулистровских, женившись на Констанции, дочери Минского Губернатора. От этого брака у них родилось шесть сыновей и пять дочек. По примеру отца Александр Симонович еще при жизни в 1860 г. передает управление фабриками в Поречье старшему сыну, тоже Александру, а Молодово - сыну Генриху.

Но и на склоне лет дух предпринимательства в нем не угас. От отправляется в Крым, приобретает участок в долине Балаклавы, разводит там лучшие сорта венгерского и рейнского винограда, а когда виноградник начал давать прибыль, передал его другому своему сыну, Казимиру. Еще один виноградник он основал на берегу Адриатического моря, однако плодов своего последнего начинания увидеть не успел. 22 июля 1870 г. в 72 - летнем возрасте основатель династии белорусских предпринимателей умер в Германии, куда он выехал на лечение.

Таким образом, во второй половине XIX века основные владения Скирмунтов оказались разделенными. Однако братья не собирались прерывать то, что не малым трудом было создано их отцом. Реконструировались поречские фабрики, приумножалось великолепие молодовского дворца.

Александр Александрович Скирмунт, занимаясь хозяйственной деятельностью, немало времени уделял государственной службе. С 1847 года он почетный смотритель училищ в Кобринском уезде, в память Крымской войны награжден бронзовой медалью, в 1858 г. назначен гласным губернатором комитета по устройству быта помещичьих крестьян. За труды по освобождению крестьян награждается серебряной медалью, позднее стал почетным мировым судьей Пинского округа.

Его брат Генрих Александрович вводит экономические новшества в Молодово, правда идут они не с таким размахом, как в поречье. Широкую известность приобрела организованная им школа домашнего хозяйства, просуществовавшая до начала первой мировой войны. Дворец в Молодово нередко посещают знаменитые гости. Часто бывает в нем родственница Скирмунтов польская писательница Элиза Ожешко.

Не оставили без внимания Скирмунты такую традиционную для Белоруссии отрасль как винокурение. В Молодово (с 1865 г.) и в Поречье (с 1880 г.) работали крупные винокуренные заводы с паровыми двигателями и десятью рабочими на каждом. А кроме того, велось интенсивное сельское хозяйство, мелиоративные и лесоустроительные работы. Заготовленный лес по специальной системе каналов и реке Ясельде сплавлялся на продажу. В Вичевке Скирмунты держали паровую мельницу.

В начале 60-х годов Александр Скирмунт передал управление производством одному из своих сыновей. Здесь же, в Поречье, с 1860 и по 1879 годы работает сахарный, а с 1880 по 1915 годы — винокуренный заводы, прекрасно была налажена мелиоративная система прилегающей поймы Ясельды, начато воспроизводство леса. И уже Александр Александрович добился высокого признания продукции фабрики. На Парижской выставке 1878 года продукция суконной фабрики Скирмунтов отмечена серебряной, спустя четыре года на Московской выставке — золотой медалями.

На родовом гербе Скирмунтов изображен дуб. Три желудя на нем - три ветви рода: молодовская, поречская и пинская. Пинские скирмунты тоже не были равнодушны к предпринимательству. Имя Казимира Скирмунта мы находим в документах 1862 года среди инициаторов создания акционерного общества Литовской железной дороги от Белостока через Пружаны и Пинск и далее на Волынь. К сожалению, смелый замысел этой железной дороги, которая должна была стать первой на территории Белоруссии, не был осуществлен. На рубеже веков в Пинске успешно действовал чугунолитейный завод Скирмунтов с локомобилем 8 л.с. и 35 рабочими. Ежемесячно он отливал до 200-300 пудов чугунных заготовок по заказам местных фабрик и заводов, в том числе судостроительного. Литье производилось по готовым моделям из криворожского чугуна-сырца.

Роман Скирмунт

Скирмунтам в Пинске принадлежали обширные земельные участки и перешедший в наследство дворец Бутримовичка. Они были в родстве с известным художником и музыкантом Наполеоном Ордой (1807-1883), сами не были чужды миру прекрасного: Елена Скирмунт (1827-1874) училась живописи и скульптуре в Вильно, Берлине и Париже, ее дочь Констанция (1851-1933) стала известной польской писательницей.

Но не только карьеру предпринимателей выбирали Скирмунты. По воспоминаниям князя Сергея Волконского один из них в конце прошлого века был епископом в Ватикане. Сын Александра Александровича Скирмунта, Роман, стал видным политиком, депутатом первой Государственной Думы, Деятелем Белорусской Народной Республики.

Его двоюродный брат Константин Генрихович (1866-1949) из молодовской ветви Скирмунтов до Октябрьской революции был членом Государственного Совета, а после - послом Польши в Англии и министром иностранных дел.

Кнстантин Генрихович Скирмунт

Первая мировая война нанесла сильнейший удар по хозяйству Скирмунтов. Осенью 1915 г. Пинск, Поречье и Молодово оказались в прифронтовой полосе. Оборудование суконной фабрики немцы вывезли в Германию, часть хозяйственных построек - сожгли. Вторая мировая прошлась по корням династии. Осенью 1939 г. Роман Александрович Скирмунт вместе с мужем своей сестры Болеславом, а в 1942 г. и последняя хозяйка Поречья - Елена Александровна - были убиты. К 1944 г. усадебный дом разграблен, сожжен и разобран.

Октябрьские дни 1939 года стали последними и в жизни молодовских Скирмунтов - престарелых Генриха Генриховича и Марии Генриховны. Их расстреляли прилюдно под стенами дворца, а затем закопали в ближайшем лесу. Тогда же дворец разграбили, спустя три года сожгли, позже разобрали до основания. Лишь небольшая каплица в парке напоминает о былом великолепии Молодова.

Усадьба Скирмунтов