Освобождение Пинска 14 июля 1944 года

Еще весной 1944 года немецкое командование приступило к укреплению подступов и созданию оборонительных сооружений внутри города. Было проведено тщательное картографирование местности с использованием аэрофотосъемки. На планшетах, хранящихся среди трофейных документов в одном из архивов США, хорошо просматриваются зигзаги окопов в северо-восточной части города, вдоль набережной… 

К июлю 1944 года вражеский гарнизон  в Пинске включал подразделения 7-й пехотной дивизии, охранного и кавалерийского полков, саперного батальона…

Подготовленный советским командованием план освободительной операции «Багратион» не оставил противнику никаких шансов  удержаться на оккупированной территории Белоруссии.

 К пятому июля части 61-й армии 1-го Белорусского фронта вышли в район труднопроходимых Пинских болот.

В ночь с 11 на 12 июля силами Днепровской флотилии на западной окраине города был высажен десант в составе 1323-го и 1321-го стрелковых полков 415-й дивизии и военных моряков. Двумя днями раньше с юга на Пинск двинулась 12-я гвардейская стрелковая дивизия, которая вместе с 212-й стрелковой дивизией к вечеру 13 июля принялась форсировать Пину. На северном направлении Пинск обходила 25-я стрелковая дивизия, а 55-я гвардейская и 397-я стрелковые дивизии наступали от деревень Купятичи и Городище. 415-я дивизия, выделив полки для сражения на плацдарме, занимала населенные пункты Черново, Лемешевичи. 
 
Противник явно не ожидал угрозы со стороны Припяти. С юга подходы к городу были затруднены из-за сильно переувлажненной местности, с севера фронт находился в 80 километрах от города.
Вражеские войска использовали для обороны весьма благоприятные естественные условия. Каждую реку, каждую деревушку в лесисто-болотистой местности, каждую возвышенность они превратили в рубежи обороны. На всех наиболее выгодных участках местности гитлеровцы создали глубокие линии траншей, возвели мощные блиндажи и дзоты. Основные линии траншей прикрывались минными и проволочными заграждениями.
На левом берегу Пины имелась сеть железобетонных огневых точек, из которых простреливались все южные подступы к городу. Мосты и дороги, подходящие к Пинску с востока, севера и юга, поймы рек Ясельды и Пины были заминированы противотанковыми, противопехотными ми¬нами и фугасами. Сооруженные на перекрестках основных улиц доты держали под огнем главные магистрали.
Однако фашисты крупно просчитались. 12 июля, около трех часов ночи, первые отряды десантников, действуя быстро и решительно, захватили плацдарм на территории нынешнего парка культуры и отдыха.
Завязались тяжелые бои,  12 и 13 июля фашисты предприняли более десяти контратак и потеснили наших бойцов. Плацдарм сократился, создалась угроза его полной потери.
Во второй группе бронекатеров головным шел БК-92. Этот катер, словно застывший в стремительном движении вперед, памятником стоит ныне на том самом берегу Пины, к которому мчался он июльским днем 44-го. Путь его к этому берегу заслуживает особого, подробного рассказа.
Катер попал под сосредоточенный огонь противника. В ответ на судне загрохотали орудия — старшина 1-й статьи Набиюлла Насыров и его напарник Герой Советского Союза Алексей Куликов меткими выстрелами подавили несколько огневых точек фашистов, подожгли «фердинанд».
В боевой рубке находились командир И. А. Чернозубов, заместитель начальника политотдела бригады капитан-лейтенант Н. М. Булаткин, еще два офицера. В пулеметной башне над рубкой строчил пулемет юнги Олега Ольховского. Пареньку пошел всего пятнадцатый год, но он ловко управлялся с боевым оружием.
 
На кормовой части машинного отделения разорвалась мина, убило несколько десантников. Многие солдаты выпрыгнули за борт и вплавь добрались до берега. Бронекатер шел вперед. Второй вражеский снаряд угодил под пулеметную башню и разорвался в рубке. Пулемет замолк. Взрывом выбросило за борт И. А. Чернозубова и боцмана, остальные находившиеся в рубке были убиты. БК-92, никем не управляемый, шел к пирсу и вскоре уткнулся в него носом. Бойцы мгновенно бросились на берег.
Орудие Насырова прикрывало десантников. Но вот из-за здания выползли два немецких танка. Насыров и его помощники навели на них орудие. Один танк был подбит, а другой успел сделать залп. Снаряд разорвался в подбашенном отделении. Катер вздрогнул: сдетонировали артиллерийский боезапас и взрывчатка, хранившаяся в артотсеке. Мощнейшим взрывом сорвало броневую крышку башни. Набиюлла Насыров, Алексей Куликов, Дмитрий Михайлов, Иван Триваль — весь артрасчет — погибли. Осколком мины убило и старшего техника-лейтенанта П. Е. Ольховского — отца отважного юнги.
 
К середине дня 12 июля у десантников были на исходе боеприпасы. Полк майора Г.А.Молчанова и отряд моряков несли большие потери. Требовалась помощь. Бронекатера, тральщики и сторожевые катера приближались к Пинску со вторым эшелоном десантников-450 человек из 1326-го стрелкового полка.
Чтобы избежать лишних жертв высадка подкрепления была приостановлена и перенесена на два километра восточнее Пинска. В это время воины стрелковых полков и моряки-десантники, получив боеприпасы и технику, в том числе минометы и противо-танковые пушки, стойко удерживались на своих позициях, отражая атаки гитлеровцев.
 
С боями пройдя через Лобчу, Дубновичи, Бокиничи, Парохонск, Городище и другие населенные пункты, к Пинску приближалась прославленная в боях 55-я гвардейская Иркутская дивизия. Рядом с ней наступала 55-я Мозырская и 397-я Сарненская стрелковые дивизии.

Моряки Краснознаменной Днепровской флотилии в боях за Пинск, 1944 год.К исходу 13 июля полки Иркутской дивизии во взаимодействии с частями 61-й армии, а также моряками Днепровской флотилии и партизанами начали атаку противника, прикрывающего непосредственно город Пинск.

В 2.30 утра 14 июля на северную окраину Пинска вышли бойцы передовых подразделений 55-й дивизии и к 3.00 заняли железнодорожную  станцию, продолжив движение в район Колонии и Козлякович, охватывая город полукольцом. Тем временем авангард 397-й дивизии соединился с десантом.  
 
14 июля в 7 часов 50 минут Пинск был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Над городом взвился победный стяг. В этот день столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Первого Белорусского фронта и морякам Днепровской флотилии двадцатью залпами из 224 орудий.
 

"Сообщает Советское Информбюро"

..Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реки Ясельда и Припять, 14 июля, при поддержке Днепровской речной военной флотилии, штурмом овладели областным центром Советской Белоруссии городом Пинск, а также с боями заняли населенные пункты Масевичи, Подболотье, Иванники, Купятичи, Галево.
Из оперативной сводки за 14 июля 1944 года.

185 освободителей Пинска, павших в сражении, скончавшихся от ран, захоронены в Братской могиле в городском парке, и еще 29 – на кладбище по улице Спокойной. 30 могил – безымянные.
 
За проявленный героизм в боях за освобождение Пинска главный старшина Генна-дий Петрович Попов, сержанты Александр Николаевич Столяров, Михаил Петрович Пономарев, старшина второй статьи Владимир Григорьевич Канареев, краснофлотцы Владимир Яковлевич Кириллов, Григорий Афанасьевич Тупицын, Александр Васильевич Фирсов, Леонид Дмитриевич Куколевский, Галям Гимадеевич Мурзаханов, Ни-колай Ануфриевич Сикорский были удостоены звания Героя Советского Союза. Майору Тихону Игнатьевичу Калинину это высокое звание присвоено посмертно.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ию¬ня 1944 года 397-я и 415-я стрелковые дивизии (командиры генералы И. Ф. Андоньев и П. И. Мощалков), Днепровская военная флотилия (командующий капитан I ранга В. В. Григорьев), первая и вторая бригады речных кораблей (командиры капитан I ранга С. М. Лялько и капитан II   ранга В. М. Митин), второй отдельный гвардейский дивизион  бронекатеров    (командир    гвардии    капитан III ранга А. И. Песков), 107-й стрелковый полк (командир полковник Ф. В. Смекалин)   были награждены орденом Красного Знамени, 38-я армейская пушечно-артиллерийская бригада — орденом Суворова второй степени.
 
Приказом Верховного Главнокомандующего соединения, части и подразделения Красной Армии и Днепровской военной флотилии, отличившиеся при взятии Пинска, получили почетное наименование «Пинских»:
—  55-я   Иркутская   гвардейская   стрелковая   дивизия (командир А. П. Турчинский);
—  12-я   гвардейская   стрелковая   дивизия (командир Д. К. Мальков);
—  446-й и 447-й стрелковые полки 397-й Сарненской стрелковой    дивизии    (командиры    М.    М.    Голубев    и А. Т. Макаров);
—  1323-й и 1326-й стрелковые полки 415-й стрелковой дивизии (командиры  Г.  А. Молчанов  и  Н. П. Клещин);
—  228-й стрелковый полк 55-й  Мозырской   стрелковой дивизии (командир Г, Е. Коломацкий); 
—  211-й артиллерийский полк (командир   П. А. Ворко);
—  106-й отдельный полк связи (командир П. Я. Поздняков);
—  547-й    армейский    минометный    полк    (командир П. П. Иванов);
—  3-й и 4-й дивизионы катеров-тральщиков (командиры О. К. Селянкин и Н. М. Лупачев);
—  1-й отдельный гвардейский дивизион бронекатеров (командир И. П. Михайлов);
—  38-й   инженерно-саперный    батальон    (командир Г. С. Козлов);
—  233-й отдельный линейный батальон связи (командир К. Л. Корсун);
—  437-й отдельный радиолинейный дивизион (командир А. С. Калентьев);
—  390-я    отдельная    телеграфно-строительная    рота (командир Г. П. Анисифоров).
 
Более десяти улиц названы в честь бойцов и командиров, особо отличившихся при штурме города. Есть улицы имени Днепровской флотилии, Иркутско-Пинской дивизии, Партизанская, Насырова, Ольховских, Куликова
 
 

Комментарии  

#2 Administrator 15.11.2014 09:22
Цитирую Антонина:
В 1977 г. Я со своими родителями (участниками ВОВ) встречалась с командиром полка Ворко Павлом Архиповичем в г Рязани. Они делились воспоминаниями об этом сражении. Мой отец Ярина Адрей.Никитович всю войну служил водителем у Ворко П.А. Я удивлялась их простому общению и отношению друг к другу (подполковника и ефрейтора). К сожалению уже нет их в живых. Но у меня в памяти до сих пор сохранились подробности этой встречи.

Очень интересно!!!
может у Вас есть какие-то подробности их воспоминаний, документы, записи?
Посетители сайта будут Вам благодарны!!!
Цитировать
#1 Антонина 14.11.2014 23:32
В 1977 г. Я со своими родителями (участниками ВОВ) встречалась с командиром полка Ворко Павлом Архиповичем в г Рязани. Они делились воспоминаниями об этом сражении. Мой отец Ярина Адрей.Никитович всю войну служил водителем у Ворко П.А. Я удивлялась их простому общению и отношению друг к другу (подполковника и ефрейтора). К сожалению уже нет их в живых. Но у меня в памяти до сих пор сохранились подробности этой встречи.
Цитировать