Пинская хоругвьВ начале 15 века произошло событие, которое в корне изменило политическую ситуацию многих восточнославянских земель и Прибалтики. 15 июля 1410 года объединенными силами славян и Литвы был нанесен сокрушительный удар крестоносцам. Великое княжество Литовское поставило на войну 40 хоругвей, Польша с украинскими землями и наемниками с Моравии и других земель — 50 хоругвей. Не был в стороне и древний Пинск. Его хоругвь по некоторым сведениям возглавил князь Пинский Юрий Нос. К сожалению, мы мало знаем о нем.

Война Польше была объявлена Великим Магистром Ульрихом фон Юнгиненом 6 августа 1409 года. Но стараниями посла чешского короля сражение было перенесено на день святого Яна 1410 года. В конце 1409 года в Бресте король Ягайло, великий князь Великого княжества Литовского Витовт и хан Джелалотдин, бежавший от отца Тохтамыша из Золотой Орды, провели секретное совещание. Витовт пообещал хану, своему гостю, за помощь в битве после победы помочь свергнуть с престола отца Тохтамыша, что успешно и было сделано в 1411 году.

В этой эпопее необычной была подготовка, ранее не имевшая места в европейских войнах. Похоже зима была мягкой и Ягайло дал указание задержать войска и начать в декабре-январе заготовку продовольствия в Беловежской пуще. Убивалось множество лосей, оленей, зубров, кабанов. Мясо солилось в бочки и рекой Нарев переправлялось в реки Буг, Висла к городу Плоцку, где находилась продовольственная база.

Во время битвы под Грюнвальдом литовско-русские войска, поддержанные татарскими, молдавскими отрядами и польской конницей, обороняли правое крыло. Несколько часов они героически выдерживали ожесточенный натиск тяжеловооруженной конницы крестоносцев, нанося ей огромные потери. Часть войск Великого княжества Литовского была истреблена или отступила, особое мужество проявили смоленские хоругви, возглавляемые князем Симеоном-Лингвеном Ольгердовичем, которые победоносно вышли из боя. Сражение на правом фланге позволило польским войскам перегруппироваться и вместе с присоединившимися к полякам основными силами "литвинов” начать решающее наступление на крестоносцев. Разгром немецкого войска был полным, его довершила охлопская пехота”.

В серьезных исследованиях, основанных на изучении разных источников, численность немецких войск, не считая челяди, определяется примерно в 27 тысяч человек, польских — около 18 тысяч. Великого княжества Литовского, не считая нескольких тысяч вооруженных пехотинцев, — около 11 тысяч человек.

Поделиться статьей в социальных сетях: